当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

参观一座馆 爱上这座城

来源:黄石日报    时间:2019-08-15 08:12

    本报记者 张瑾

  14日早上9时38分,坐落在美丽的黄石大冶湖畔的黄石规划展示馆正式开馆。

  展馆提取具有代表性的黄石元素,融入设计布展的方方面面。从铜绿山古铜矿复原到华新水泥厂房复原、从产业光影设计到现代港口场景,科技结合艺术营造出的沉浸式体验空间,让参观的人直观地感受黄石、了解黄石、爱上黄石。

  “我第一次这么全面了解我美丽的家乡黄石!”市民胡威在参观了展馆后激动万分,和他一起一睹为快的还有120余人,每个人的脸上似乎都刻着两个字“骄傲”。

  展馆将“晶彩之美·印象篇、工业之美·历史篇、奋斗之美·发展篇、大城之美·未来篇、大冶湖生态新区规划展”五个主题篇章用一条主线贯穿,点珠成串,串珠成链,娓娓诉说着黄石“山水园林市,最美工业城”的故事。

  从历史文化名城展区,到先进制造之城展区、生态宜居之城展区、现代港口城市展区,再到创新活力之城展区,参观者一路走来仿佛穿越3000年,从铜绿山里忽明忽暗的矿洞一路奔向光芒万丈的现代化大都市。

  令人印象深刻的不仅是贯穿而下的黄石发展故事,还有那设计得别具匠心的“小惊喜”,这其中未来影院最受欢迎。

  未来影院中数字三维影片结合动感4D座椅,以黄石的未来城市设计为主体,通过水元素的设计,让参观者体验一场感受黄石未来幸福之城的旅行。

  另一个让人耳目一新的互动环节在于新旧黄石地标的对比,和以往直观摆放对比图不同的是,此次需要参观者手动“找”到新黄石。

  在一面展示灰蒙蒙旧地标照片的屏幕上,参观者用手擦一擦,抹掉历史的尘埃,展示美丽新黄石的面貌。这样的趣味互动引起参观者广泛兴趣,大家纷纷动手,让黄石美起来!

  “一个字,美!”市人大代表张丽霞说,参观了展馆后最直观的感受就是黄石美了,历史美有沉淀,转型美有创新,未来美有期待,这份美在图片里,也在我们的奋斗中,这里就是生活的目的地。

  幸福生活是奋斗出来的,大美黄石的建设更离不开黄石人不懈的努力,此次黄石规划展示馆开馆便是由全国劳模施宝平来宣布的,从中不难看出“奋斗”才是黄石发展的永恒动能。

  市民张玉芬表示,从展馆里能清晰地感悟黄石发展,作为黄石人,没有理由不自豪,希望能贡献自己的一份力量,为未来黄石建设添一份力。

来    源:黄石日报2019年8月15日第2版

网址链接:http://www.cnepaper.com/hsrbs/html/2019-08/15/content_2_3.htm