当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

“现在我宣布,黄石规划展示馆正式开馆”

来源:东楚晚报    时间:2019-08-16 08:34

现在我宣布,黄石规划展示馆正式开馆.jpg

    对于45岁的市民施宝平来说,2019年8月14日这天,令她终生难忘。这一天,她因为一句话,反复念叨了许久,也激动了许久。

  14日上午9点38分,新落成的黄石规划展示馆静静矗立在大冶湖畔,迎接首批客人,他们当中,有市领导,国家、省、市劳模,省、市人大代表和政协委员,以及部分市民代表。

  “现在我宣布,黄石规划展示馆正式开馆。”人群中,施宝平身着白色短袖衬衫,留着干练的马尾,她极力克制住自己的紧张和激动,朗声宣布开馆。

  一位普通市民,开启了一座城市的崭新会客厅。

  “怎么是她来宣布开馆?”人群中,有人低语纳闷。

  “我接到通知,由我宣布开馆的时候,十分诧异、紧张。”事后,施宝平告诉记者,在她的印象中,这种大型场馆的开馆仪式,都由领导来宣布,“虽然只有一句话,但意义重大,我一直在心中反复默念,生怕说得不好,给城市抹黑。”

  施宝平恰恰是一位给城市增添光彩的市民。

  2000年,在黄棉集团工作的她,因工作表现优异,被评为全国劳模,如今,她是一名普通的公交车司机。“我从黄棉下岗后,当了几年售票员,2008年考取驾照当上了一名公交车司机。”施宝平说,手握方向盘十载,最大的感受就是城市日新月异的变化。从全国劳模到下岗工人,再到公交司机。现在,每一天她都用脚步和车轮丈量这座城市,感受这座城市,深爱着这座城市。

  在游览规划展示馆过程中,施宝平在一面灰蒙蒙的照片墙屏幕上,用手轻轻一擦,抹去灰尘与朦胧,展现出如今的黄石新貌。

  规划展示馆里不仅能看到黄石过去的模样,更能清晰地感受到黄石的迅猛发展。从“五城”展区到总规沙盘城市总体规划,从县市区发展到大冶湖生态新区规划。这一路走来仿佛穿越3000年,从铜绿山忽明忽暗的矿洞一路奔向光明璀璨的现代化都市。

  “人民城市人民建,建好城市为人民。在开馆仪式上,让一名全国劳模来宣布开馆,意义非凡。”市自然资源和规划局负责人说道,规划展示馆总投资约4500万元,免费对市民开放。

  晚上8时,忙碌了一天的施宝平下班了,但她嘴里还在念叨:“明天休息,我想把家人带上,去规划展示馆看看黄石的过去、现在和将来。” 

来       源:东楚晚报2019年8月16日第2版

网址链接:http://www.cnepaper.com/dcwb/html/2019-08/16/content_2_3.htm