当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

明进华在阳新县抗旱救灾暨森林防火工作会议上强调 开展生产自救 严防森林火灾

来源:今日阳新    时间:2019-09-05 08:15

    本报讯(记者 冯小刚)2日下午,阳新县委副书记、阳新县长明进华主持召开阳新县抗旱救灾暨森林防火工作会议。阳新县委常委、副县长梅向阳,副县长刘晨等出席会议。
    明进华强调,主动作为,各镇区要承担起开展生产抗旱自救和森林防火的主体责任,认真组织落实好生产自救工作;加强上下联动,阳新县直各部门要积极向上争取项目资金,配合乡镇抓好生产自救,阳新县应急、农业、电力、财政、水利等相关部门要认真抓好落实;确保群众用水安全,安全饮水是抗旱工作的根本,在水源地不够的地方,要优先保群众用水;积极开展生产自救,要积极谋划产业升级,各地要根据水源条件和农时季节,适时改种补种秋季作物。要严防森林火灾,切实抓好减灾防灾工作;要严肃纪律,抗旱救灾资金坚决不能挪用,坚持专款专用,坚决查处违规使用和侵占防汛抗旱应急资金、扶贫资金的行为,全力以赴抓好抗旱救灾、抓好森林防火,以实际行动迎接新中国70华诞。
    会上,阳新县气象局通报了前段天气及天气预测情况;阳新县水利和湖泊局通报了当前抗旱工作开展情况;阳新县农业农村局汇报了农业生产自救及补栽补种情况;阳新县自然资源和规划局汇报了森林防火应急工作;白沙镇、龙港镇分别就做好抗旱救灾和森林防火工作发言。
    据通报,截止8月23日,阳新县受灾人口80020人,因旱需生活救助人口15815人,阳新县农业受灾面积14.88万亩、成灾5.4万亩、绝收1.17万亩,据不完全统计,直接经济损失达1.2亿元。
    今年7月份以来,阳新县共计发生森林火灾14起,过火面积670亩,受害林地107亩。阳新县消防部门共出警6次。 
    刘晨在安排部署阳新县下阶段抗旱救灾暨森林防火工作时要求,各级各部门要充分认识今年旱情的严重性,树立抗长旱、抗大旱思想,积极组织抗旱救灾,要科学调度、组织送水、保障水厂运行确保群众饮水安全,这是第一要务。要宣传引导大户积极生产自救,按照“水改旱、粮改菜”的方式改栽改种,减少群众损失。镇区要组织人员深入田间地头,全面掌握受灾情况,因地制宜,研究对策,千方百计抗旱,同时要迅速联系保险部门对已投保农作物进行定损赔偿。阳新县上下要认清森林防火形势,强化责任,提高政治站位,把压实工作责任放在首位,要严格加强野外火源管控,特别是坟地、庙宇等,同时要加大防火林带建设和防火宣传力度,加强值班值守、信息报送和预案管理等工作。

来    源:今日阳新2019年9月4日第1版

网址链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=&bz=yx&bm=#