当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

市自然资源和规划局以整改促融合,释放机构改革“化学效应”

来源:“不忘初心、牢记使命”主题教育专班    时间:2019-10-22 10:50

10月19日上午,黄石市自然资源和规划局放弃周末休息时间,局班子成员及各科室(单位)负责人全员参加,围绕科室(单位)职能职责事宜,专题会商研究整改,推进机构改革深入融合,尽早释放“化学效应”。围绕当前职能职责交叉问题,机关各科室、局属各单位充分发言、集思广益,有的对现象和问题进行了展开分析,有的针对问题解决提出了个人意见建议,有的作了现场整改表态。局党组对于反映比较集中的16项具体问题进行了一一梳理,对于可以及时明确的当场拍板调整;对于改革方向暂不明确的,确定牵头及配合部门协同推进;对于大家反映最突出的配合部门“配而不合”的问题,局党组要求,机关党委要认真研究,坚持正向激励与考核奖惩相结合,尽快出台相关办法,用制度解决配合难问题,加快机关思想融合、队伍融合、业务融合。

市自然资源和规划局自3月15日正式挂牌以来,完成了原国土、规划、林业三家单位的有机整合,职能职责进一步明确,人员融合进一步推进,精神风貌进一步提振,呈现出良好的发展态势。但由于对新赋予的职能职责理解程度不一,对如何更好执行三定方案存在认识偏差,科室(部门)职能交叉、相互推诿现象时有发生,一定程度上影响了机关整体运行效率和服务水平。开展“不忘初心牢记使命”主题教育以来,局党组通过基层调研、走访座谈等多种方式收集意见建议,将群众反映集中的科室(单位)职责交叉推诿扯皮问题列入重点整改清单,直面问题持续抓整改落实。分管领导多次组织协调会,进一步理清该问题的关键部位和主要症结,摸清实情,对症下药。属于主观认识不到位的,组织有针对性地开展专题学习、交心谈心,进一步统一干部职工思想,增强责任意识、担当意识;属于客观存在职能交叉的,不遮掩,不护短,结合工作实际及时进行职责微调,进一步优化科室(单位)职能职责和人员配备,补短补齐、配优配强。

会前,按照局机关主题教育“思想引领、学习在先”的要求,组织大家集中学习了习近平关于党和国家机构改革的重要讲话精神,深入领会深化党和国家机构改革的重大意义,深入理解机构改革优化、协同、高效的现实要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入推进自然资源和规划部门机构改革整合工作。