当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

市自然资源和规划局四措并举有效缓解我市建筑石料供应紧张

来源:“不忘初心、牢记使命”主题教育专班    时间:2019-11-08 04:42


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市自然资源和规划局深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧扣高质量发展,知行合一、学做结合,四措并举,着力解决我市建筑石料供应紧张难题。

一、制定方案,加强领导。一是及时成立了加强建筑石料供应工作领导小组,切实加强缓解石料供应紧张工作的组织领导,及时协调解决工作中出现的问题;二是印发了《缓解我市建筑石料供应紧张问题整改方案》,明确加大建筑石料矿业权投放、鼓励综合利用、建立服务绿色通道等具体政策措施,切实提高建筑石料供应能力。

二、支持国有控股、政府主导露天矿山实行过渡性开采。为解决我市重大项目、重点工程石料短缺问题,支持符合条件的露天矿山实行过渡性开采,明确过渡性开采露天矿山的申报条件、申报名额、申报程序等。已对5家平台公司参与的露天矿山实施过渡性开采,定向配套供应全市重大项目、重点工程。目前,各矿山已按要求征得矿山所在地方政府同意实行过渡性开采,正在办理相关手续。

三、创新开展石料综合利用工作。一是在开展矿山生态修复工作时,创新治理模式,开展开发式治理,生态修复治理工程产出石料由地方政府统一处置,重点供应武阳高速等重点项目建设。二是对现有矿山的尾矿尾渣开展综合利用。已实施大冶铁矿废土厂项目综合利用,预估全年可利用建筑石料2000万吨,大大缓解了石料供应紧张问题。

四、加快大型露天采石场出让。加大采石场采矿权的设置和出让力度,已完成开发区枪弹山建筑石料用石灰岩矿采矿权出让并颁发了采矿许可证。阳新县军山、仙牛山、曹家山、大嶂山矿区建筑石料用石灰岩矿等4宗采矿权已下发划定矿区范围文件,目前正在开展采矿权出让的前期准备工作。另外,秀山矿区石灰岩矿采矿权正在省厅审批中。