当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

市自然资源和规划局回应群众关切,着力化解不动产登记“办证难”

来源:“不忘初心、牢记使命”主题教育专班    时间:2019-11-13 02:40

不动产登记,直接关系群众切身利益。因各种历史原因,我市还有不少群众无法办理不动产权证。群众利益无小事,市委书记董卫民对“不动产办证难”问题十分关注,批示要求必须结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,借鉴外地先进经验,认真加以解决。主题教育开展以来,市自然资源和规划局回应群众关切,敢于啃最硬的骨头,积极推进不动产登记历史遗留问题化解。成立解决涉房问题领导小组,一把手亲自挂帅,领导班子分工协作,专题研究高位推进。组建工作专班,深入基层调查研究,广泛征求意见,起草完成《关于进一步解决市城区不动产登记历史遗留问题政策指引》,分类别分情形制定处理办法和流程,务求可操作能落实。目前,该文件前期相关工作已基本完成,待市委研究后即可执行。同时,坚持一事一议、一案一策,对部分符合办证原则的项目创造条件、主动对接、上门服务,成熟一批化解一排,成熟一个解决一个。截至目前,金花五期项目260余户群众房屋初始登记已全部办结;银河幸福汇项目个人户室登记工作已全部完成;长龙牧羊诗苑小区项目5号楼不动产登记已先行办理;金广厦未来城项目南区不动产首次登记全部完成,北区登记工作预计月底也可全部完成;恒升小区项目6、7、8号楼不动产登记工作正在有序开展。