当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

阳新县局执法大队防疫与执法巡查两不误

来源:阳新县局    时间:2020-03-07 05:55

疫情发生以来,阳新县自然资源和规划局执法监察大队合理安排工作力量,一手抓疫情防控,一手抓执法巡查,集中精力开展野生动物保护和制止乱砍滥伐林木巡查。

一是统筹协调疫情防控与执法巡查。在抓好党员下沉社区参与疫情防控的同时,大队负责人下沉到镇、区基层站所,督促开展自然资源执法巡查工作。报请阳新县政府印发文件,将防疫与制止乱砍滥伐林木同部署,通过发挥基层群众的力量,共同打击乱砍滥伐林木等违法行为,变一家管为大家管。

二是扩大执法巡查管控覆盖面。监察大队克服执法巡查车辆少、人员不足等困难,精细安排,合理调度,联合基层场站所力量,对全县19个镇、区执法巡查实行全覆盖,确保执法管控时刻处于高压状态。

三是快速响应查处违法案件。接到群众举报乱砍树木线索后,监察大队会同森林公安局赶赴现场制止,查证违法事实并依法作出处理。在排市镇山田村采伐自然林樟树违法现场,面对村民和村干部的说情,执法人员不为所动,坚决依法依规查处,有力震慑了乱砍乱伐行为。

1月26日以来,监察大队主动包保龙港镇车桥村,多方筹措1000个口罩、捐款8000余元,有力支援了防疫工作,完成了县指挥部交通组交办的工作任务;同时出动执法车辆46车次190人次,处理群众举报和巡查发现案件43件,其中:乱砍滥伐类36件、林权纠纷类6件、土地类1件,有效遏制了各类违法行为。