当前位置: 首页 > 政务动态 > 本地动态

各地有序推进春季植树造林

来源:办公室    时间:2020-03-13 07:35

人误地一时,地误人一年。植树节前后,各地抢抓春季植树造林有利时机,统筹做好疫情防控和植树造林工作,截至313日,已完成整地面积4.22万亩,完成造林面积2.41万亩。

311日,黄石市人民政府印发《市人民政府办公室关于统筹做好疫情防控和春季造林绿化工作的通知》(黄政办发〔20206号)。大冶市委、政府召开全市春季农业生产和植树造林工作会议,印发了《大冶市绿化委员会关于疫情防控期间统筹推进绿化造林工作的紧急通知》。阳新县洋港、龙港、王英、排市等新冠肺炎疫情低风险林业大镇与时间赛跑,一手抓防疫,一手抓造林,组织开展植树造林活动。

各造林主体精心组织,优化造林整地、人员组织、苗木调运、苗木栽植等工作流程和方法,造林整地尽量机械化、各地苗圃场采购调运统一化、苗木栽植分区化、人员作业分散化,同时严格要求造林绿化人员戴口罩、不聚集,力争将疫情防控风险降到最低。阳新县七峰山林场针对一些苗木需要从江西九江等地采购且交通运输的困难,采取外省苗木运送至省界、林场派车将苗木转运至造林地点等省际接力方式,减少不同地区人员直接接触,规避疫情传播风险。大冶市还地桥镇规定植树期间所有人员采取分组协作,2人一组,严守组块区间划分,并在植树点入口安排专人负责车辆登记、体温测量,确保植绿防疫安全。


为保证造林质量,各地积极协调组织部门,从“双报到”社区(村)抽调急需林业技术人员,采取分组包保方式进驻各造林点,现场开展技术指导和服务。各技术人员按照“成活是硬道理,成活是硬成绩”的要求,严格把好场地平整关、树种选择关、苗木质量关、苗木栽植关、抚育管理关,确保造林质量和成效。

为抢抓植树造林进度,大冶市还成立了督查组,每日巡回各地检查督办,及时掌握各乡镇植树造林进展动态,实行每周通报和定期汇报制度,据了解,仅大冶市以乡镇(街办)为单位,累计建设义务植树基地22个,植树3300亩。