省林业局调研组调研黄石长江造林绿化及禁食野生动物退出处置工作

来源:办公室    时间:2020-06-19 05:07

6月18日,省林业局副局长陈毓安一行来黄调研野生动物保护相关工作,省林业局生态修复保护处处长杨杉、林场和种苗管理处代平等参加调研。

调研组先后察看了黄颡口镇三洲村堤防绿化及滨江公园绿化、富池镇沙村公园及大闸湖绿化、半壁山富达矿粉码头及船厂绿化、阳新县陶港镇龙门蛇业养殖基地、阳新县城东新区金爵壹号黑豚鼠养殖场等地造林绿化以及禁食野生动物退出处置工作情况,市自然资源和规划局汇报了禁食野生动物退出处置工作情况,相关县(市)区局汇报禁食野生动物退出处置调查摸底情况及存在的困难与建议。

陈毓安对黄石市生态文明建设以及野生动物保护取得的阶段性成效表示肯定,他要求,一是要压实责任。禁食野生动物是全国人大常委会的“决定”,涉及野生动物养殖户的切身利益,要根据三级“决定”,积极履职尽责,主动担当作为,依靠地方党委政府,加强部门沟通协作,做好野生动物退出处置工作。二是要精准摸排。要加强数据收集整理,摸清养殖户数量以及养殖野生动物具体数量,做到底数清、情况明、数据准,为进一步推进野生动物退出处置工作打好基础。三是要抓实抓细。要加强野生动物保护相关文件政策研究,加大三级人大常委会禁食野生动物决定精神的宣传指导,完善退出处置调查情况摸底,建立台账。四是要做好维稳。野生动物处置工作涉及养殖户的切身利益,要摸排了解养殖户的诉求,对养殖户的合理诉求予以解决,积极消化解决矛盾,做好维稳工作。