您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 国土动态

张猛提出“十个需要”部署下半年国土资源工作

发布时间:2018-07-27     来源:湖北省国土资源厅网站     分享到:

    7月25日,全省国土资源上半年工作总结会议在省厅召开。厅党组书记、厅长张猛主持会议并讲话。厅领导,省纪委监委驻厅纪检监察组,厅机关各处室、直属单位副处级以上干部,各市(州)局主要负责人参加会议。

    会议传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神及关于生态文明和自然资源管理系列新精神、新要求,学习省委、省政府系列决策部署。张猛指出,要牢固树立八种思想,即坚持尊重自然、顺应自然、保护自然思想,坚持山水林田湖草是一个生命共同体思想,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主思想,坚持全面推动绿色发展思想,坚持生态空间用途管制和修复思想,坚持改革创新自然资源管理制度思想,坚持源头严防、过程严管、后果严惩思想,坚持用法治思维保护生态的思想。要做到五个深刻把握,即深刻把握推动长江经济带发展的指导方针,深刻把握高质量发展这一做好经济工作的根本要求,深刻把握实施乡村振兴战略的科学路径,深刻把握在发展中保障和改善民生的责任担当,深刻把握加强作风建设的重要要求。

    张猛强调,要辩证看待上半年工作情况,充分认清当前全省国土资源系统面临的形势。上半年,省厅机关立足全局、谋篇共建、争当表率,各市州争相作为、勇于创新、亮点纷呈。全省国土资源系统在打好三大攻坚战、深化国土资源供给侧改革、统筹推进生态国土绿色发展、全心全意服务保障民生、先行先试探索自然资源改革、纵深推进全面从严治党等方面成绩斐然。在总结成绩的同时,我们也要清醒地认清形势、准确定位、发现问题。对标先进,我们与先进的差距在拉大,在适应形势、转变理念、研究政策、创新突破上还很滞后;环视周边,我们优势难保,在突出特色、深挖潜力、巩固亮点、推广拓展上动作迟缓;对照省政府要求,在管理方法、争先创优、提能增效上压力很大。

    张猛指出,标兵渐行渐远,追兵越来越近,生态优先绿色发展的要求越来越高,发展形势逼人,竞争态势逼人。面对这样的困境、这样的压力、这样的期待。我们没有任何理由陶醉于眼前的成绩,没有任何理由沉湎于过去的辉煌,更没有任何理由自暴自弃、自怨自艾、自说自话、无所作为。全省系统上下憋足一口气、铆足一股劲,在自然资源管理的大格局下再塑辉煌。

    张猛要求,我们要以等不得的紧迫感、慢不得的危机感,松不得的责任感,停不得的使命感,把握十个“需要”, 推动工作再上一层楼。一是适应职能需要主动转变的底气,要胸怀全局、把握大势,顺应机构改革全方位、重构性趋势,学深学透习近平总书记有关重要讲话精神,转变思维理念、把准职能定位、更新知识储备,增强工作底气。二是重大决策需要谋划创新的举措,要吃透上情,把握下情,用创新理念、系统思维、科学方法,正确处理全局与局部、当前与长远、目标与手段的关系,谋早谋深,谋准谋实。三是破解难题需要行之有效的方法,国土资源工作相较于其他工作更需要策略和方法,要聚焦重点、难点、关键点,善于寻找规律、把握规律、总结升华,形成思维方式和理论制度,用于指导工作。四是面对矛盾需要担难担责的魄力,高质量发展阶段,大量矛盾客观存在、不可避免。要坚持态度与行动并重,作风与能力并举,策略与方法并行,敢于直面矛盾、走进矛盾、化解矛盾。五是经验做法需要广泛深刻的总结,经验提效能,典型引方向,榜样树影响,既要精心埋头苦干,也要及时回望总结,市州要善于提炼、勤于总结,省厅要及时归纳推广、宣传造势。六是推动工作需要一抓到底的定力,要有持之以恒、久久为功的定力,要有精益求精、臻于至善的追求,对工作极端负责,把事情做成、做大、做精、做强、做出品牌。七是对待基层需要认真及时的回应,基层工作要求高、任务重、节奏快,有时手段方法有限、上级支持缺乏、工作较难开展。要重视基层、关心基层、主动服务、及时回应、指导支持。要高标准、严要求、敢较真。八是立足岗位需要富有前瞻的思考,凡事要提前思考、超前谋划、超前决断。九是面对未来需要争创一流的追求,工作要有情怀、有向往,满怀激情干事业。要求真务实增效能,肯钻研、立标杆、当旗帜。十是营造氛围需要敢抓敢管的硬气,要敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,把严格要求与科学管理相结合起来,让严之有理、有据、有法、有方。

    张猛强调,要多措并举,做好迎接国务院大督查工作,扎实推进打好三大攻坚战、自然资源调查、第三次土地调查、地质灾害防治工作。认真开展补短板、绿色矿业发展、山水林田湖草系统治理、不动产登记窗口作风问题专项整治、扶贫领域作风问题专项治理、第三轮闲置土地清理处置等六个专项行动。深化节约集约创建、农村土地、“放管服”等制度改革。研究出台省国土资源服务新旧动能转换推动高质量发展、服务乡村振兴、解决不动产登记历史遗留问题等指导意见。修改完善省级国土空间规划,编制我省长江经济带国土空间规划、村土地利用规划。结合驻厅纪检监察组“五个坚持”“五抓”要求,切实抓好全面从严治党,打造全省系统政治生态的绿水青山。

 

 

 

 

链接地址:http://www.hblr.gov.cn/wzlm/zwdt/gcxw/111109.htm