当前位置: 首页 > 政务动态 > 自然资源要闻

湖北日报:省自然资源厅打造“放管服”改革升级版纪实

来源:湖北省自然资源厅网站    时间:2018-12-20 02:36

        物不因不生,不革不成。
        近年来,省自然资源厅深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府深化“放管服”改革,优化营商环境,服务企业,促进投资的战略部署,按照“流程最简、时限最短、服务最优”的目标,不断深化自我革命,全面服务经济发展,基本实现了“让信息多跑路,群众少跑腿”,为全省经济社会高质量发展提供坚强保障    

       简政放权做减法!压缩权力清单 释放改革红利

       “大道至简,有权不可任性”。简政放权作为实现政府职能转变的“先手棋”,是改革万里征程的第一步。省自然资源厅以权责清单为基础,不断优化审批流程,精简审批事项,下放审批权限,释放改革红利。
       优化流程,减少审批时限,降低时间成本。土地、矿产等省级高频审批事项审批时间均压缩70%。建设项目用地预审、土地征收审批、农用地转用审批从20个工作日压缩至6个工作日,矿业权审批从40个工作日压缩至12个工作日,建设项目压覆矿产资源审批从20个工作日压缩至5个工作日。
       精简事项,减轻企业负担,释放市场活力。用地预审申报资料从17项减为7项,预审批复有效期调整为3年,清理取消16项证明事项。取消地质勘查资质审批、土地调查单位名录审核等6项审批事项、“建设项目用地预审可行性研究报告编制”“土地复垦方案编制”等9项中介服务事项。矿业权出让基本采取网上挂牌,竞买保证金降低为起始价的2%,进一步减轻企业负担。调整矿山地质环境治理和地质遗迹保护项目勘查(调查)、施工设计等审查程序,由承担单位自行组织专家审查。
       不动产登记业务,全面取消交易告知单、不动产抵押合同备案等前置环节和材料,全面取消房管部门查档环节,依法完整履行不动产登记资料查询复制职能。指导市县重新编制服务指南,清理取消非法定材料,实行申请材料应减尽减,杜绝“奇葩证明”。实行共性材料集中备案制,取消兜底条款。
       此外,还大力开展规范性文件清理工作。221件涉及省自然资源厅制发的规范性文件及具有规范性文件性质的文件,继续有效81件,失效102件,废止35件,修改3件。对由省人大、省政府制定的62件规范性文件提出清理建议,完成涉及军民融合、排除限制竞争政策措施、涉及产权保护等文件规范清理工作。
       权力下放,有的放矢,提高办事效率。土地征收和农用地转用审批已下放至武汉、宜昌、襄阳;土地复垦方案审查及市县两级发证的矿产资源储量评审备案、国有未利用地开发审批权下放至市(州)国土资源部门。在做好基层调研的基础上,下放省级矿山地质环境治理和地质遗迹保护项目竣工验收权限,由项目承担单位组织初审,市(州)国土资源管理部门终审。

       放管结合做加法!创新监管方式 增强监管实效

       在放管结合方面,省自然资源厅以“双随机、一公开”为主线,不断创新监管方式,推行多种监管手段,加强事中事后监管,努力提升自然资源监管水平。
       全面推进“双随机一公开”工作,扩大政务公开,拓宽社会监管渠道。印发《省国土资源厅关于做好双随机一公开工作的通知》(鄂土资函〔2017〕605号),多次召开专题会安排部署省自然资源厅“双随机、一公开”工作。所有抽查事项均按要求完成年度抽查任务,抽查结果及时在省“双随机一公开”监管平台上予以公开。
       全面落实“五公开”制度,实现主动公开、公文自动推送至省自然资源厅门户网站。建立“湖北省征地信息公开平台”,便于群众及时获取相关信息。建设完善政府信息公开服务窗口,提供专门场地受理群众信息公开申请。
       加强对相关监管信息的公示公开,接受社会监督。畅通投诉举报通道,建立快速查处反应机制;指导行业开展自查,聘请专家、督察专员充实监管力量,努力构建政府监管、行业自律、企业自治、社会监督的立体监管体系。
       积极探索“互联网+政务服务”。目前,移动办公系统安卓平板端APP已升级至第25版,安卓手机端APP已上线运行。
       实行黑名单管理,在自然资源管理领域建立诚信制度。2017年对全省土地整治从业机构处理情况进行通报,对28家机构取消信用登记资格,对28家机构限制从业1-2年。通过黑名单管理,对行政相对人的失信行为予以记录,并及时录入相关诚信平台实行联合惩戒,加大对失信人的约束力,有效震慑了土地整治行业中的违法违规行为。

        优化服务做乘法!提高服务水平 方便办事群众

       在优化服务方面,省自然资源厅坚持全方位推进,多措并举,共同发力,助推服务水平更上新台阶,进一步方便办事群众。
       “一张网”让群众少跑路。积极开展“一网、一门、一次”改革,所有行政许可和高频审批事项均已纳入省政务服务“一张网”运行,实现网上受理。建设项目用地预审和建设项目压覆矿产资源审批在省投资项目在线审批监管平台上实现全程网办,成为全国自然资源系统流程最简、时间最短、服务最优的审批事项。借助政务“一张网”,省级不动产登记信息管理基础平台已与省民政厅婚姻登记信息系统实现对接,市县可电子核验全省婚姻登记信息。
       针对不同业务主体,提供个性化服务。落实“项目+业主”大协调,组建重大项目用地协调指挥部,主动对接国家重大项目,统筹协调征地报批工作。为重点项目提供绿色通道服务,实行“部门+政府”大联动,与发改、交通、铁路、水利、扶贫等部门,省铁投、省交投、省联投等投资平台公司对接,实地与地方政府会商沟通,加速重点项目落地。
        探索企业“大客户”服务。理顺服务窗口与内部业务处室关系,及时向行政相对人发送报件及政务服务最新信息。结合邮政速递服务打通“最后一公里”,及时将审批结果送到申请人手中。提高政务服务效率,全力将一事跑多次变为一次性告之,努力做到“一次办好”。
       优化不动产登记业务,变“堵”为“通”。全省已有12个市州、90个县(市、区)实行房屋交易管理、税收征缴、不动产登记“一窗联办、集中服务”,“一窗联办”完成比例87%。市县通过增设导询台,全面落实一次性告知、首问负责制,做到服务指南、登记流程网站可查、大厅可看、电话可询。登记收费标准和优惠政策全部上墙。在办事高峰期增设临时窗口和延时服务,在节假日实行预约服务,满足群众办证需求。取缔违法违规收费,规范权籍调查中介市场,引导中介测绘机构降低收费标准。加快历史遗留问题化解,全省共发现不动产登记历史遗留问题125564件,专项整治中已解决67258件,处理率53.5%。
        用好纠错机制,维护群众权益。通过行政复议、行政应诉,调处土地、矿产纠纷,督促地方国土资源管理部门依法行政,保障人民群众合法权益。对基层不护短,通过行政复议纠错,纠错率33%,配合法院做好行政应诉和执行工作,把维护群众权益落到实处。积极借助公益诉讼倒逼依法行政,维护社会公益。

       武汉
       敢为人先 便民利企再升级 

       近日获悉,武汉市国土资源和规划局已连续五年在全市行政效能电子监察排名第一。武汉市市民之家、江岸区、东湖高新技术开发区3个不动产登记窗口被自然资源部列入全国百佳不动产便民利民示范窗口创建名单。
    据了解,该局入驻武汉市市民之家窗口后,在全市率先提出将与行政审批直接关联的12项技术服务事项同步入驻。目前,该局市民之家窗口办公人员已达50多人,可集中办理18大类49小项行政审批事项。窗口首席代表“纸条姐”陈慧丽坚守服务窗口一线十多年,先后荣获“全国三八红旗手”“中国好人”“省优秀公务员”等荣誉称号。
    此外,该局在全国城市同行中首先建立“经办人-处室(科室)负责人-首席代表”的“三步出件”审批模式,一个处室审到底。同时将审批事项一律压缩至2-3个。目前中心城区国土规划标准化事项办结率超过80%。
    2017年以来,该局先后出台《重大项目审批服务“绿色通道”》《建设项目用地保障方案》《降低企业用地成本的意见》等18个制度性文件,以支撑审批改革。2017年,武汉市获批建设用地3237公顷,审议并通过供地项目345宗、用地面积1387公顷;土地出让金金额1500亿元,在全国19个副省级及以上城市中排名第四。

       宜昌
       创新出让“标准地” 让企业只跑一次路

       11月29日,枝江市姚家港化工园沿江二路以南,一块大约94亩的“标准地”,由湖北宜化新材料科技有限公司竞得。
       何为“标准地”?标准地,就是在土地出让时,把规划建设、能耗、污染排放、投资强度、年税收等标准予以明确,带指标一起出让的土地。企业竞得土地后,通过“告知承诺”后即可开工,建成投产后按照法定条件和既定标准进行验收。
        早在8月3日,宜昌高新区生物产业园,一块180亩的“标准地”,作为该市首宗“标准地”成功出让,标志着我省“标准地”出让制改革迈出第一步。
        据介绍,“标准地”制度的实施,大大缩短了企业开工建设周期。同时,国土资源部门还可通过多种方式实现土地供应的全流程监管。比如按项目竣工、达效时间,分期发放土地使用证;项目一年内投资未达标准,收取闲置费;不能按时竣工达效的,设定企业整改期,若整改不合格,则收回土地,并将企业纳入诚信黑名单。
       2019年6月,宜昌市“标准地”出让将在全市推开,全面覆盖工业类、仓储类、研发总部类和商服类用地,逐步形成可借鉴、可复制的宜昌模式。

       襄阳
       变“痛”为“通”为企业、群众融资300亿元
  

      目前,作为中国(湖北)自贸区制度创新成果,襄阳市不动产抵押权变更登记工作正在全省自贸区复制推广。而在两年前,襄阳市不动产抵押登记业务却饱受企业诟病。
       据介绍,登记改革之初,由于房屋交易抵押备案制度与不动产登记制度存在交叉矛盾,程序复杂,信息不畅,企业普遍反映登记改革越改越复杂,成本越改越高,甚至还有企业直接向襄阳市长写信反映问题,要求减程序降成本。
       “哪里有痛点,哪里有问题,就在哪里改革。”襄阳市国土资源局将没有法律法规依据的程序和资料一律取消。同时向该市金融办反映,先后出台了《襄阳市金融支持实体经济十大举措》《关于完善不动产抵押登记促进金融市场发展的通知》,推动不动产抵押权变更登记改革。
        全面推行不动产抵押权变更登记改革后,银企开展无还本续贷,切实缓解企业融资难题,大大提升了企业获得感。襄阳中豪公司3亿元的抵押续贷,通过办理不动产抵押变更登记,节省财务成本400万元。
        如今,抵押登记办事环节已由3个减少为1个,资料由2套减少为1套,面签由2次减少为1次,办理时间由15天压缩至3天。两年多来,襄阳市区共发放不动产证书138865本,抵押登记证明104568份,为企业发展和群众买房融资近300亿元,为促进襄阳实体经济和房地产市场发展发挥了积极作用。  

       十堰
        当好“服务员”助力项目高效率落地
   

       “以前办理征地的时候,花了好多天、跑了好多部门,没想到现在20天就报批到省里了,也不用去省自然资源厅着急等着了。”今年,东风公司在东风双星4.0项目办理用地手续过程中,对十堰市国土资源局高效率的报批速度感到惊讶。
        该局相关负责人表示,项目是高质量发展的动力所在,落地则是项目高质量发展的基础支撑。保障重大项目顺利落地,服务是核心。因此,在重点项目征地、供地具体工作开展中,该局为用地单位提供了一对一、面对面的一条龙服务。由分管负责人牵头,明确责任科室、首席联络员和办理时限,并安排两名同志常驻省自然资源厅负责报批工作,无需用地单位去省自然资源厅办理报批手续。同时,缩减精简审批流程,内部能运转的程序坚决简化,全力以赴保障项目用地计划指标和耕地占补平衡指标,保证土地调规到位,对土地供应采取灵活措施,尽可能满足项目用地单位的需要。
       近年来,该局获得了十堰京能热电铁路专用线、锂诺新能源项目、十堰供销华西国际农商中心项目、汉十铁路孝感至十堰段等一批申报重大项目工程建设者的一致好评。
       截至11月,十堰市已批回19622亩用地面积,远超2017年全年征地数量,为实体经济发展提供了强有力的资源保障。   

       荆州
       1小时即可取证不动产登记业务再提速
 

       荆州市是全国不动产统一登记试点城市之一,肩负着改革试点的重任。2015年4月1日,我省第一本不动产权证正是从荆州市不动产登记交易中心发出的。
       据介绍,以前不动产登记交易业务需要在房产系统、国土政务系统、不动产登记系统3个系统并列切换使用,操作繁琐,办事效率低。将3个系统整合升级为统一的不动产登记系统后,登记效率提高了66﹪以上,实现了“资料齐全,即来即办”。
        5月22日,荆州市不动产登记交易中心沙市办事处对“购买商品房”和“期房转现房”两种业务办理流程进行大幅提速,从原先7个工作日提速到1小时内取证,实现了“立等可取”。
        近年来,“五个整合”“六位一体”的登记交易一体化,“一次告知、一窗受理、一次办好”的不动产登记“荆州模式”得到了部、省的充分肯定,并多次在全国不动产登记工作会上作经验交流发言。迄今为止,全国已有25个省、90个市的132批次1061人前来荆州观摩、交流,为全国不动产统一登记顺利实施起到了积极的推动作用。
       目前,荆州市不动产登记交易中心已完成与该市邮储银行建立业务互联的试点平台工作。将抵押权登记窗口外延至邮储银行荆州市分行,企业、群众可直接在银行网点办理不动产抵押登记。下一步将向荆州市住房公积金管理中心和各大银行全面推行。

    

       策划:陈大才 丁晓东 撰文:吴昌斌 王 欢


链接地址:http://www.hblr.gov.cn/wzlm/zwdt/gcxw/116774.htm