当前位置: 首页 > 政务动态 > 自然资源要闻

全省野生动物保护和疫源疫病监测防控工作电视电话会议在武汉召开

来源:湖北省林业局网站    时间:2019-04-03 08:38

    4月1日,为贯彻落实习近平总书记等中央领导对“秦岭猎杀濒危野生动物案件的批示”和近期国务院、公安部、国家林草局召开的全国电视电话会议精神,省林业局在武汉召开了全省野生动物保护和疫源疫病监测防控工作电视电话会议。会议对做好春季候鸟等野生动物保护工作、野猪非洲猪瘟防控以及配合公安部门开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动进行再动员、再部署、再强调。省林业局副局长蔡静峰同志出席会议并讲话。国家林草局驻武汉专员办、局机关相关处室负责人在主会场出席,各市、州、县林业主管部门以及国家级自然保护区管理局、湿地公园管理局等相关领导在分会场参加。

会议通报了我省野猪本底资源调查和春季水鸟调查情况,对前期野猪非洲猪瘟防控工作进行了总结,武汉市、恩施州分别就候鸟保护、疫病监测和强化监管等工作做了交流发言。会议还对当前和今后一个时期内做好野生动物保护和疫病工作进行了明确部署。

会议强调,要从六个方面加强当前野生动物保护和疫源疫病防控工作。一是增强政治自觉,思想认识到位;二是强化组织领导,责任落实到位;三是细化工作措施,监测监管到位四是密切部门协作,联防联控到位;五是凝聚社会共识,宣传引导到位;六是加强工作调度,统筹谋划到位。会议强调野生动物保护工作一定要抓在日常、严在经常,持续用力,久久为功。各地要以当前机构改革为契机,结合属地实际,脚踏实地,主动担当,以更加扎实的态度,务实的作风,求实的精神,一个步骤一个步骤推进,一个环节一个环节落实,确保工作落到实处,取得实效,保障野生动物安全和社会公共安全。

会议要求,各地要迅速开展好三项行动。一是主动配合公安部门开展好专项行动,坚决遏制非法猎杀野生动物犯罪行为;二是迅速组织对重点区域开展清网、清套、清夹专项行动。三是迅速组织开展对人工繁育和经营利用行为的清查行动。同时会议对“爱鸟周”等主题宣传活动进行了工作部署和明确。



网址链接:http://lyj.hubei.gov.cn/wzlm/xwzx/cxyw/303441.htm