当前位置: 首页 > 政务动态 > 自然资源要闻

我省启动村庄规划编制志愿服务活动

来源:湖北省自然资源厅网站    时间:2019-06-24 08:20

GR3A6801_副本.jpg

6月25日是第29个全国“土地日”,今年的主题为“严格保护耕地 节约集约用地”。6月22日,由中国土地学会、湖北省自然资源厅指导,湖北省土地学会、华中农业大学、湖北省国土资源研究院、自然资源部长江中游国土调查监测工程技术创新中心等联合举办的第29个全国“土地日”主题宣传暨学术交流活动在武汉东湖国际会议中心隆重举行。自然资源部国土空间规划局副局长孙雪东、中国国土勘测规划院副院长张建平、华中农业大学党委副书记李名家分别致辞。省自然资源厅党组书记、厅长张猛作主题讲话。省自然资源厅相关处室主要负责同志及部分业务干部、全省各市(州)、县(市、区)自然资源主管部门负责人及业务负责人,以及参与村庄规划编制志愿服务者1200余人参加活动。当天,我省村庄规划编制志愿者服务活动启动,现场为志愿者服务团队代表授旗。

GR3A6814_副本.jpg

省自然资源厅党组书记、厅长张猛为志愿者服务团队授旗

本次村庄规划编制志愿服务活动以服务村庄规划编制为主要内容,组织省内高校、国土空间规划设计和科研单位,成立志愿团队,赴对口村庄,深入开展知识宣传、基础调查、规划编制工作,提升村庄规划水平。

省土地学会根据全省美丽乡村示范村建设工作安排,遴选志愿团队,确定对口服务村庄。各高校、规划设计和科研单位,挑选本单位热心国土空间规划事业、有乡村实践经验、有时间和精力深度参与村庄规划编制工作的人员,组成5人左右的志愿团队,承担对口村庄的规划编制志愿服务。县乡自然资源部门会同对口村庄所在的乡镇人民政府,组织有关部门组成村庄规划编制工作专班,为志愿团队提供编制基础资料,协助入村入户调查,与志愿团队一起开展村庄规划编制工作。

根据安排,6月下旬至11月,县级自然资源部门和各志愿团队共同入村,根据《湖北省村庄规划编制基本技术指引(试行)》要求,编制出符合报批的实用、好用、管用的村庄规划。期间,省土地学会继续接受新增意向单位的志愿团队报名。12月,组织专家对规划成果评审,推先评优及总结表彰。


链接地址:http://zrzyt.hubei.gov.cn/html/news/2019/06/24/19062414555607300001.html