当前位置: 首页 > 政务动态 > 自然资源要闻

关于加强长江两岸造林绿化工作的通知

来源:湖北省林业局    时间:2019-09-02 11:28

各有关市(州)、县(市、区)长江两岸造林绿化专项战役指挥部:

2020年是我省长江两岸造林绿化行动收官之年,为进一步推进长江两岸造林绿化,确保圆满完成长江两岸造林绿化行动任务,顺利实现工程建设既定目标,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高政治站位,高质量推进长江两岸造林绿化工作

长江两岸造林绿化是贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的重要举措,是党中央赋予湖北的重要任务,省委、省政府高度重视,并将其纳入我省长江大保护十大标志性战役之一。各地要进一步提高政治站位,增强推进长江两岸造林绿化的紧迫感和责任感,坚决落实中央决策部署和习近平总书记指示精神,按照省委、省政府的工作要求,采取切实有力措施,加快推进长江两岸造林绿化,高质量完成长江两岸造林绿化行动任务,为长江大保护贡献林业力量。

二、进一步开展现场核查,确保造林绿化任务精准、应绿尽绿

长江干流两岸护堤护岸林带缺株断档问题已纳入省政府党组主题教育检视问题清单并限时整改,造林绿化数据信息将并入省长江大保护数字化治理平台,并作为监督长江两岸造林绿化工作的重要依据,各地务必高度重视,根据《关于加快推进长江两岸造林绿化的指导意见》(发改农经〔2018〕1391号)确定的护堤护岸林建设、岸线复绿、沿线城镇村庄道路绿化美化、森林质量提升等四种造林绿化类型,再次沿长江两岸进行现场实地核查,对未纳入长江两岸造林绿化的可造林地块要全部纳入,并在2020年5月底前完成总体规划任务,确保任务精准、应绿尽绿。各项目县(市、区)将核实结果(调查核实报告、长江两岸造林绿化任务调查核实信息统计表)于2019年8月28日前以正式文件报送至省长江两岸造林绿化专项战役指挥部办公室,将调整后的造林绿化数据库(按鄂岸林〔2018〕4号文要求制作)报送至省林业调查规划院。

三、认真开展2020年度长江两岸造林绿化作业设计

各地要按照鄂岸林〔2018〕3号文关于长江两岸造林绿化作业设计的相关要求,抓紧编制2020年度长江两岸造林绿化作业设计(含此次新增或补充纳入长江两岸造林绿化的面积)。各项目县(市、区)应于2019年8月31日前完成作业设计编制工作,并按要求从省投资项目在线审批监管平台中申报审批。各市(州)发改部门应会同林业部门、水利部门于2019年9月12日前完成作业设计批复工作。各项目县(市、区)长江两岸造林绿化专项战役指挥部办公室应于2019年9月15日前将批复后的作业设计及批复文件(PDF版)分别报送省发改委、省水利厅、省林业局,同时报市(州)发改委(局)、水利湖泊局、林业主管部门。

四、提前谋划部署,做好今冬明春造林组织实施工作

各地要提前做好今冬明春造林工作,做到早谋划、早动员、早部署,做好苗木准备、工程招投标、技术培训、造林整地以及落实资金来源等各项前期工作,待造林季节到来之后及时启动造林作业,并对在省级核查验收中发现的2019年度造林质量、成活率达不到标准的地块进行整改,补植补造,确保2020年5月底前全面完成长江两岸造林绿化行动任务。


湖北省长江两岸造林绿化专项战役指挥部

2019年8月12日

网址链接:http://lyj.hubei.gov.cn/zdzl/ywzd/stxb/367444.htm