全省自然资源暨党风廉政工作会议在武汉召开

来源:湖北省自然资源厅    时间:2020-04-17 04:21

4月16日,湖北省自然资源暨党风廉政建设工作视频会议在武汉召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议、全国自然资源工作会议精神,以及省委、省政府工作要求,总结2019年工作,部署2020年重点工作。厅党组书记、厅长张猛出席会议并作自然资源暨党风廉政建设工作报告,省纪委监委驻厅纪检监察组组长、厅党组成员黄开兴出席会议并讲话。

会议指出,2019年是自然资源部门组建运行的开局之年,全省系统坚持深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,在省委、省政府坚强领导和自然资源部有力指导下,发挥“两统一”核心职责,基本形成“守底线、优服务、强基础、求突破”的工作格局,不折不扣落实习近平总书记重要指示批示精神,千方百计强化要素保障,群策群力守牢安全底线,真抓实干提升基础能力,多措并举丰富创新成果,纵深推进全面从严治党,为全省经济社会高质量发展提供强有力的基础支撑。

会议指出,疫情防控期间,全省系统认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,按照省委、省政府工作要求,保持头脑清醒,保持战略定力,坚持疫情防控、服务发展两个大局通盘考虑,两条战线一体部署,因时因势调整工作着力点和应对举措,慎终如始、精准管理,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

会议强调,全省自然资源工作面临着多种风险叠加、多重机遇并存的复杂形势,正处于服务生态文明建设的攻坚期、优化管理模式的转型期、承上启下的交汇期、抢争时间的关键期、机不可失的窗口期“五期叠加”的关键阶段,处在一个前所未有的历史关口。全省系统必须在大方向、大战略上保持清醒认识,精准分析,深入研判,准确把握形势,不断提升自然资源治理能力和水平,服务全省经济社会加快恢复发展。

会议要求,2020年全省自然资源工作要以习近平总书记统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神为根本遵循,坚决贯彻党中央决策部署,落实部、省工作要求,赶进度补短板强优势抢机遇,切实做到守土有责抓好疫情防控,优化供给服务重大决策,规矩靠前守住底线红线,筑牢底盘提升治理效能,以更高起点、更高标准、更宽视野和更大手笔,答好“十三五”,备考“十四五”,重点抓好五方面工作。一是全力落实重大决策部署,充分发挥职能作用,推进中央重大任务落实。二是全力服务经济社会恢复发展,释放政策红利,强化要素支撑,助推全省加快恢复造血能力。三是全力优化营商环境,围绕建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,加快转变自然资源管理模式、服务方式,提升自然资源服务效能。四是守好自然资源底线红线,防范化解重大风险,提升自然资源治理能力。五是深入推进自然资源重大改革,以改革的方法推进全省自然资源管理提质增效。

 会议强调,要深化自然资源系统政治、业务、自然“三位一体”生态体系建设。聚焦高质量政治建设,聚焦重难点问题整改,聚焦一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,聚焦监督体系建设,聚焦高素质队伍建设,以全面从严治党推动全省自然资源领域治理效能提升。要强化理论武装、政治责任和政治监督,坚决做到“两个维护”;要紧扣服务脱贫攻坚、维护群众利益、系统业务发展等方面,全面落实党建引领业务;要坚持挺纪在前,深化作风建设,丰富纪律文化内涵,持续强化整风肃纪;要查找制度漏洞,完善制度建设,严格制度执行,多维度健全制度体系;要着力锻造执行力,用活干部队伍,锤炼能力素质,激发干部干事创业活力。

厅领导,省纪委监委驻厅纪检组负责同志,厅机关各处室、各直属单位主要负责同志,厅机关各处室副处长在主会场参加会议。各市、州、直管市、神农架林区自然资源主管部门领导班子成员在各分会场参加会议。


来源:湖北省自然资源厅