当前位置: 首页 > 政务动态 > 自然资源要闻

省自然资源厅召开基础测绘“十四五”规划编制工作及国家级试点工作推进专题会议

来源:湖北省自然资源厅网站    时间:2020-05-08 05:37

近日,省自然资源厅召开湖北省基础测绘“十四五”规划编制工作及国家级试点工作推进专题会议。厅总工程师田五红主持会议并讲话,武汉市局、厅相关处室及相关厅属单位负责同志参加会议。

会议集中学习习近平总书记关于建设数字中国、智慧社会的重要论述,集中学习《中华人民共和国测绘法》条目;讨论研究湖北省基础测绘“十四五”规划编制、咸宁市智慧城市时空大数据平台建设试点和武汉市国家新型基础测绘建设试点等工作推进事宜。

会议指出,要准确把握“十四五”期间基础测绘工作的核心要义,在提高政治站位、履行法定职责、总结调研评估中明确基础测绘的基础性、公益性、法定性、专项性、先行性和科学性。要以构建信息化测绘体系为主线,完善业务架构,强化保障制度,谋划重大工程和重点项目,加快推进基础测绘产品形式、管理方式、应用模式、服务领域转变。要尽快成立工作专班和咨询专家指导组,抓紧印发相关文件,广泛开展调研,制定规划编制时间表,高质量推进基础测绘规划编制工作。

会议强调,基础测绘试点工作,是全省建立新型基础测绘联动更新的有益尝试。武汉市试点工作在体制、技术、应用等方面已初见成效,咸宁市在加强时空大数据平台、智能服务、空天地一体化等方面逐步加大技术创新。各地试点工作要按照相关法律法规有序推进,及时总结经验宣传成效,打造可复制的试点样本,努力探索全省基础测绘“统一规划、分级实施、协同更新”的湖北模式。

来源:湖北省自然资源厅网站