当前位置: 首页 > 政务动态 > 领导活动

我市召开全市林业重点工作推进会

来源:造林科    时间:2019-04-17 08:53

      4月11日上午,市政府召开全市林业重点工作推进会。会议由市政府副秘书长邓斌主持,副市长吴之凌出席会议并讲话。

      会上,局领导倪文明通报了全市松材线虫防治、长江沿岸造林绿化、精准灭荒、湿地保护和森林防火等林业重点工作的进展情况、存在问题和下步工作建议。各县(市)区、开发区分别对通报中反映的林业重点工作存在的问题和下一步整改措施进行了表态发言。吴之凌副市长对我市前期的林业工作给予了充分肯定,对今年的林业工作他提出了三点要求:

      一、增强林业工作使命感,强化责任担当。他强调,松材线虫害防治、精准灭荒、长江沿岸造林绿化、湿地保护都是省委、省政府安排的重点工作,主要领导高度关注,省委书记蒋超良同志多次批示松材线虫病防治工作并过问工作进展情况;精准灭荒是省委、省政府“四个三重大生态工程”之一,是必须要高质量完成的政治任务;长江沿岸造林绿化是长江大保护十大标志性战役的重要内容;湿地保护是参照自然保护区来管理的,标准非常高。各地各部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实转变思想观念,把思想统一到习总书记关于山水林田湖草是一个完整的生态系统的观念上来,切实增强林业工作使命感,强化责任担当,认真贯彻落实好各项林业重点工作。

      二、抢抓季节,抓紧落实今年林业各项工作。一是要抓重点。要集中精力打好精准灭荒和长江沿岸造林绿化和松材线虫病防治等攻坚战,结合乡村旅游、林业产业化和精准脱贫,因地制宜,科学选择造林树种,确保栽一片活一片,实现生态、经济、景观效益的有机统一。二是要抢时间。针对造林绿化季节性强的实际,各地要力争在5月份前把今年精准灭荒、长江沿岸造林绿化任务基本完成。三是要提档次。要进一步提高我市森林覆盖率和森林经营水平,增加森林蓄积量,加强生物多样性和湿地资源保护,加大自然保护区、森林公园等自然保护地建设,努力促进各项林业工作提档升级。四是要守底线。要严格落实好湿地保护和森林防火两个重要工作的底线。森林防火要按照以往要求做好贯彻部署,履职到位,对火灾肇事者和事故责任人一律严格查处,严肃追责。湿地保护工作要参照自然保护区保护管理的要求,实行严格管理,坚决落实好责任。五是要争排位。要按照吴锦市长在今年第一次市政府常务会议上提出的“黄石市所有工作在全省排名不得低于前八名”的要求,认真做好各项林业工作,力争上游,确保各项林业工作排在全省前列。

      三、严格纪律,加强督办。林业是事关生态文明建设大局的重要工作,加快林业发展是《森林法》及各项林业法律法规赋予各级人民政府的重要职责。各地决不能因为机构改革而放松林业工作,在机构改革过程中,凡是发现有推诿责任,搞形式主义、官僚主义、懒政怠政的一律严肃追责,确保改革过程中林业部门机构不乱、人员不散、工作不断,不折不扣完成好省、市交办的各项林业工作任务。

      各县(市)区政府、开发区管委会、市水利和湖泊局、市交通运输管理局分管负责人,市自然资源和规划局主要负责人、分管负责人,大冶市、阳新县自然资源和规划局,各城区水利和湖泊局、铁山区农林水利局、开发区社会发展局主要负责人参加会议。