当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

吴锦市长调研自然资源和规划工作

来源:局办公室    时间:2019-03-12 06:30

      3月4日至5日,市委副书记、市长吴锦到各城区现场调研闲置土地、棚改腾退土地、退城入园低效用地再开发项目后,赴市国土资源局调研工作,并分别听取了自然资源部门国土资源、规划、林业工作汇报。

      吴锦市长对新组建的自然资源和规划部门寄予很高期望,提出了八点要求:一要进一步提高政治站位。将习近平总书记的重要论述作为自然资源和规划工作的“定盘星”“航向标”,全面学习,深入贯彻,自觉对标,进一步明确工作方向,以机构改革为契机,强化担当,争先创优;二要突出“四优先”(功能优先、发展优先、市场优先、生态优先)理念,推动高质量发展。对服务群众、补民生短板、改善群众生活环境及提升生活质量的土地,一定要优先考虑功能,进行优先配置、优先规划、优先保障,要正确评估存量资源;要围绕发展来配置资源,优先保障项目落地;要在发展的同时牢固树立生态红线意识,保护自然生态,坚决摒弃掠夺式、粗暴式、野蛮式开发;要树立市场意识,实现城市规划组团式发展,深入盘活市场;三要切实增强规划“三性”(前瞻性、控制性、严肃性)。规划要对城市发展和资源开发具有前瞻性,关键强调执行过程中的严肃性,同时要做好规划批前批后管理工作;四要切实保障和盘活土地资源。要补充耕地指标、储备商业用地、收回闲置土地、加快用地报批,在支持平台公司发展的同时,做好土地经营,盘活土地资源,保障发展建设;五要严格资源管理,强化责任担当。要加强矿产资源管理,防止无序开发资源;要引导资源向产业倾斜、向产业配置,推进资源综合利用;要加快矿权入市,研究矿业权出让本金和利益制度,探索建立保证金制度;要加强国土资源节约集约利用,提高闲置土地成本,主动面对和清理历史遗留问题;六要守好生态红线,防范化解地质、森林灾害风险。要进一步增强自然资源绿色发展红线意识、加强森林防火,尤其要强化地质灾害隐患排查;七要以机构改革为契机,统筹优化国土空间规划。要加强各项规划及测绘等一些基础资料和前期工作融合、信息共享;要在新一轮城市和土地规划编制上做好空间预留文章;要综合规划,科学规划;八要加强专业人才队伍建设,加强学习借鉴、加强人才引进,鼓励干部职工敢于担责,为加快打造山水宜居之城贡献力量。


13.jpg

22.jpg