当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

爱鸟护鸟 走进校园

来源:东楚晚报    时间:2019-04-11 06:32

p1_b.jpg

学生代表宣读“爱鸟护鸟”倡议书

p2_b.jpg

阅读“爱鸟护鸟”宣传手册

p3_b.jpg

签名承诺“爱鸟护鸟”

本报讯 (全媒体教育记者 方晚霞 记者 黄醒尘 通讯员 朱青松/文 徐宏伟/摄影)昨日,黄石市第三十七届“爱鸟周”宣传活动启动式在黄石二中举行,启动式上,黄石二中被湖北省野生动物保护协会授予湖北省未成年人生态道德示范学校。

  今年“爱鸟周”的主题是关注候鸟迁徙,维护生命共同体,主办方以“野保宣传进校园”的形式,提高广大青少年的野生动植物保护意识。

  据了解,黄石二中秉持“办好负责任教育,培育负责任人才”的办学理念,重视加强未成年人的生态道德教育,使他们从小树立牢固的生态保护意识、能源节约意识、消费简约意识、亲近自然意识和优化环境意识,最终成为有环保修养,有社会责任感的下一代。

  多年来,黄石二中以鲜活的生态文化活动为载体,为未成年人生态道德教育的发展注入了强大活力;以“倡导绿色生活、共建生态文明”为主题,创新形式,开展未成年人生态道德教育实践活动;突出特色,打造地球科学科普陈列室品牌,构建了未成年人生态道德教育寓教于乐的鲜活平台。

  学校积极利用集中教育未成年人的优势,把未成年人生态道德教育作为重要工作来抓,并紧紧围绕这项工作开展了一系列的公益宣传活动,并辐射到社区、家庭,在未成年人中产生了巨大的影响。如精心策划“世界环境日”“世界湿地日”等生态保护纪念日,各年级开展多种以环境保护为主题的科普宣传和实践活动等。

  黄石二中党委书记张海霞介绍,随着二中绿色生态校园活动不断推进,越来越多的鸟类争相到校园筑巢休憩,每天黄昏,在学校的竹园上空都会出现万鸟翔集的壮观景象,为避免好奇的学生对鸟儿造成伤害,营造人鸟和谐相处的环境,使校园真正变成鸟的天堂,成为学生接受生态教育的基地,在学校德体卫艺室的因势利导下,自2016年起,学生成立了爱鸟社,发展社团会员50余人,立足于校园鸟类的保护,并由校内开展活动拓展至社区的生态道德教育。

  黄石二中校长周学君表示,学校将全面贯彻落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,通过家庭、学校、社会等多种途径,广泛开展丰富多彩的生态道德教育活动,引导未成年人正确认识人与自然的关系,使其从小做起,从现在做起,从我做起,养成自觉保护生态环境的良好习惯,帮助未成年人树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增长保护生态的科学知识,提高保护生态环境的实践认知能力,为建设美丽中国,实现中华民族永续发展培养合格的后备力量。


来源:东楚晚报2019年4月11日第5版

链接地址:http://www.cnepaper.com/dcwb/html/2019-04/11/content_5_1.htm