当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

黄石规划展示馆将于近期开馆

来源:东楚晚报    时间:2019-08-06 08:19

    一馆浓缩黄石,看过去、现在和未来 又一城市打卡地即将对外开放

  如果你想深度了解一座城市,建议将规划展示馆作为第一站。

  无论是《资治通鉴》还是《史记》,都是通过纸质介质来记载、呈现一个时代的风云变幻。而今天,我们有了更为清晰、直观、真切的呈现方式,能够跨越时间、利用空间来展示一个城市的发展历程——规划展示馆。

  位于大冶湖生态新区核心区的黄石规划展示馆,面积约5000平方米,将于近期开馆,以全新的方式,向人们讲述这座城市的过去、现在和未来,成为黄石最新的城市“打卡地”。

  初见黄石 “江之右岸有黄石山,水迳其北,即黄石矶也”

  随着规划展示馆开馆时间临近,8月1日,东楚晚报全媒体记者受邀探馆,带你一探究竟。

  黄石规划展示馆位于大冶湖生态新区核心区园博大道上,布展面积约5000平方米,走进线条明快的灰色建筑,循着参观的线路脚步,我们尝试去了解黄石。

  进入大门,来到规划展示馆的序厅,也是展示馆的主入口。在近300平方米的主屏中,循环播放着《山水名城 大美黄石》的影片。

  环视四周,可以发现整个序厅的空间设计抓取了长江、西塞山、黄荆山等地域符号元素。序厅顶上天花板采用水的元素进行设计,主屏幕两侧木制格栅勾勒出山的意向,地面铺装截取了黄石79公里长江岸线的一部分作为设计理念,共同表达了“山水黄石”的城市意象。

  在概况厅内,有一幅“特殊”的画作——《世界的黄石》。画作上,一根根丝线从黄石辐射全世界,这些丝线代表着黄石与世界的关联。从欧亚大陆到非洲、南美洲、大洋洲,黄石凭借工业发展的实力、国际上的友好城市形象,已经在世界各地留下了深刻的印象。未来,开放的黄石将把这根丝线联遍世界各地。

  左手边的墙上,2009年西塞神舟会列入世界非物质文化遗产,2012黄石矿冶工业遗产成功入围中国世界文化遗产预备名单……一系列城市荣誉背后,是对黄石高质量发展的肯定和认可。

  黄石的区位优势显著,高铁1小时便可到达武汉、合肥、南昌、长沙,2小时到达长三角、珠三角城市群,4小时到达成渝城市群、京津冀城市群,覆盖全国大部分城市。

  黄石襟江怀湖,风景优美,是国家森林城市、国家园林城市。长江、东方山、七峰山、西塞山,仙岛湖、网湖、保安湖……共同构成了“一江两核三山,六湖七带八景”的生态格局,描绘着“半城山色半城湖,碧水蓝天入画图”的意境。

  在这里,通过观看区位壁挂、行政区划、社会经济、自然人文、城市荣誉等内容,便可初步了解黄石的发展足迹、区位交通优势和襟江怀湖的城市面貌。

  渐入佳境 聚力五城目标 环大冶湖全域深度融合发展

  黄石规划展示馆贯穿清晰、厚重、朴实、智慧的布展理念,以“山水园林市,最美工业城”为主题,以五城目标建设为主线,划分为“晶彩之美·印象篇、工业之美·历史篇、奋斗之美·发展篇、大城之美·未来篇、大冶湖生态新区规划展”五个主题篇章。

  展馆共分为两层,一层主要是城市印象、历史、产业、生态、旅游、规划等展示内容,二层主要包含大冶湖生态新区展、临展功能区。利用展示空间场地,提炼黄石创新发展特质,运用现代先进展示技术,打造时空场景化、故事沉浸化、情感体验化、模式互动化的黄石特质展示空间。

  和一般城市规划展示馆的布展脉络不同,黄石规划展示馆以黄石工业发展轴为历史文化名城展区的布展脉络,讲述黄石在石器生产时代、铜器生产时代、铁器生产时代、近代工业时代、现代工业时代五个时代故事,体现了黄石工业历史的厚重。

  通过复原华新水泥厂房的历史面貌,带我们穿越时空,回到那个年代。锈迹斑斑的拖拉机发动机、记忆中的“二八大杠”、“全国统一”装猪油的搪瓷盆、嘎吱作响的华生牌电风扇等一一摆在展区中,惟妙惟肖地展示着这座城市的历史文脉,讲述着她历经的沧桑巨变……在红砖复原墙面上,还有城市老照片和黄石名人,他们展示着黄石人曾经的记忆。

  在走廊的互动擦屏上,可以通过手指来触摸屏幕,看到黄石旧貌新颜的对比,深刻感受黄石的生态之变、城市之变。历史上的黄石,曾经上演辉煌的民族工业史;今天的黄石,正站在转型发展的新起点。

  以黄石新港为设计蓝本,简明的工业风设计理念,复原壮观的集装箱、塔吊,营造出港口码头的氛围,让人身临其境。黄石港临空门户区、西塞山特钢千亿产业集聚区、黄石新港亿吨港区、阳新滨江产业园、临空产业拓展区、大冶西部产业带、有色金属千亿产业增长极……以大冶湖生态新区为核心,以黄石经济技术开发区、黄石大冶湖高新技术产业开发区、黄石新港(物流)工业园为重点,形成了环大冶湖全域深度融合的发展格局。

  引景入馆,用清新淡雅的设计风格点缀生态新区,打造简约、现代、休闲的生态新区展示平台。大冶湖生态新区的发展历程、大冶湖生态新区概念性总体规划一览无余……

  宜居城市 打卡新地标 休闲娱乐好去处

  规划界用的多是建筑语言,看起来挺高冷。但东楚晚报记者在参观中过程中,却感受到了这座城市的热情。

  逛展之余,记者发现一个休闲书吧。“我爱黄石”的英文让这里成为打卡新地标。读书沙龙、座谈会、休息小憩……来这里不失为一个好选择。

  整个空间利用了展馆原建筑的通透性,采用引景入馆的手法,结合黄石生态休闲都市发展理念,打造沉浸式生态休闲吧。在这儿您可以静坐休憩,感受黄石近年来发展的成就、幸福黄石的魅力,通过影片观看黄石专家访谈的视频,谋划黄石美好的未来。

  除了休闲书吧,还有飞行影院、未来影院、总规模型秀等各种精彩的表演,会让你目不暇接。

  在飞行影院内,坐上“模拟飞行器”,扣上安全设施,准备“起飞”。“飞行”过程中,“飞行器”会根据画面的内容进行左右摆动,俯冲、拉升、盘旋……各样姿势都不在话下,同时还会有风和雨水的真实感受。

  以“绿满黄石”为主题的飞行影院,通过模拟未来飞行器动感地体现黄石生态环境之美,在大型模拟体验项目中身临其境,完成一段山水黄石的飞行旅行。

  在未来影院中,水元素做成的动画小人角色,可以身临其境地跟着小人的脚步去感受未来黄石这座幸福之城。

  来到总规厅,眼前的黄石市城市测绘图,其规模之大、内容之详,让人望而惊叹。沙盘面积800余平方米,1:1200的比例,立足黄石全域视角,描绘黄石、大冶、阳新围绕大冶湖,全域统筹发展的未来蓝图。

  《新时代 新黄石》总规沙盘秀上,通过声光电的配合,互动模型和大屏幕多媒体的演绎,蔚为壮观的黄石港多式联运的帷幕正在徐徐拉开。铁路、公路、水路的不断发展,呈现出一座崭新的港口大城。

  最后走过的照片墙,记录着黄石已经发生和正在发生的,也许这里就有你的身影。

  ■东楚晚报记者 黄醒尘/文 汪泽栋/摄 曾丽妮/策划

    来      源:东楚晚报2019年8月6日

    网址链接:http://www.cnepaper.com/dcwb/html/2019-08/06/content_7_1.htm