当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

刚刚,黄石又一新场馆向市民免费开放

来源:东楚晚报    时间:2019-08-14 05:55

今天上午9:38

大冶湖畔

黄石又一城市新地标

向市民免费开放!


 黄石规划展示馆 

开馆啦!!!


黄石规划展示馆位于大冶湖核心区园博大道1号(园博园对面),面朝大冶湖,布展面积约5000平方米,是集中展示黄石市域历史文化、发展成就和未来蓝图的重要窗口,也是集展览、娱乐、休闲于一体的公共活动空间。

黄石规划展示馆贯穿清晰、厚重、朴实、智慧的布展理念,以“山水园林市,最美工业城”为主题,以五城目标建设为主线,划分为“晶彩之美·印象篇、工业之美·历史篇、奋斗之美·发展篇、大城之美·未来篇、大冶湖生态新区规划展”五个主题篇章。


规划馆.webp.jpg


如果你想深度了解黄石,

赶紧来黄石规划展示馆吧!

它以更为清晰、直观、真切的方式呈现

跨越时间、利用空间

展示黄石发展历程


黄石规划展示馆建筑面积约5498平方米,

布展面积约4830平方米,

展馆共分为两层。

第一层

主要是城市印象、历史、产业、生态、旅游、规划等展示内容

第二层

主要包含大冶生态新区展、临展功能区。

 1F 


序厅

整个序厅空间设计抓取了长江、西塞山、黄荆山等地域符号元素,并尊重原展馆自然和谐的设计理念,营造了大气舒适的展馆客厅。序厅顶上天花采用水的元素进行设计,寓意着黄石是一座滨江城市。地面铺装截取了黄石76公里长江岸线的一部分作为设计意向,与主屏幕两侧木勾勒出山的意向,共同表达了“山水黄石”的城市意向。

序厅整体包含了北魏郦道元《水经注》黄石之名由来的原文、五城生态形象墙、领导关怀以及《山水名城,大美黄石》城市印象片、展馆接待台。


概况厅


规划馆2.jpg



概况厅通过展示《世界的黄石》、区位壁挂、行政区划、社会经济和自然人文、城市荣誉等内容渲染黄石在世界留下了深刻的发展足迹亦、显著的区位交通优势和襟江怀湖、风景优美的城市形象面貌。



历史文化名城展区

黄石之美,美在熠熠生辉的工业文明,展区以黄石工业发展轴为历史文化名城展区的布展脉络,讲述黄石在石器生产时代、铜器生产时代、铁器生产时代、近代工业时代、现代工业时代五个时代故事,同时结合历史文化保护规划、城市记忆等内容,设计手法上多采用静态复原的手法,从而体现黄石工业历史的厚重。

在铜器生产时代,通过一组长14米,高6米铜绿山古铜矿矿井场景的剖面微缩复原,展示黄石三千年炉火不熄的盛况,以及世界古代冶炼技术史上先进地位。


通过复原设计华新水泥的展示空间,体现出黄石保留的大量以矿冶文化为典型代表的工业遗产,其完整性、系统性、代表性在全国唯一,世界罕见,是名副其实的中国工业遗产第一城。


休闲书吧

整个空间巧妙地利用了展馆原建筑的通透性,采用引光入馆的手法,结合黄石生态休闲都市发展理念,打造创意型生态休闲书吧的成就展厅。


展厅内结合多媒体展示了近年来城市发展取得的一些重大建设项目以及宣传片。


先进制造之城展区

以工业风大场景为设计主调,结合科技感十足的光影设计,将企业先进产品在大型产品秀场中进行完美展示,突显先进制造之城的制造优势、产业规划布局、九大主导产业、优秀企业、城市招商等内容。 


墙面上悬空摆放着黄石多家优秀企业logo。展区中间模型台面上摆放了黄石代表性企业产品,例如新冶钢材料在国家航空航天、轨道交通特大项目的重要应用。


山水宜居之城展区

黄石之美,美在山美在水。此展区以简蓝色调为主的装饰设计展现黄石“一江三山六水”的生态格局,描绘“环山抱水临江津,半城山色半城湖”的意境,重点展示黄石山水资源、旅游规划、生态治理规划内容,同时还展示了城市交通、市政、公共服务等各项设施的建设成就等内容。

此展区设置的“绿满黄石”为主题的飞行影院,通过模拟未来飞行器动感地体现黄石生态环境之美,在大型模拟体验项目中身临其境,完成一段山水黄石的飞行旅行。


城市总规厅

《新时代,新黄石》总规沙盘秀,沙盘面积700平方米,1:1250的比例,立足黄石全域视角,描绘黄石、大冶、阳新三个中心城区围绕大冶湖,全域统筹发展的未来蓝图。

规划馆3.jpg


城市总规沙盘是大面积下沉式物理沙盘,通过实体模型、规划数字影片、音效、舞美灯光、激光设计、烟雾设计等方式全方位全视角地展示了黄石规划宏图。


魅力片区展厅

整体空间采用原木色和白色相间的设计手法,体现片区规划设计的高品质。通过形态各异的图文展板、艺术化区域模型联合展示了磁湖西岸、磁湖南岸、沿江地区和铁山区中心城区的城市设计,以生动、全面的形象描绘了各片区独有的特色。中间台面上的是以1:1500比例将磁湖西岸和南岸的设计通过组合构建制成的模型。



县市区展厅

通过展示黄石大冶市、阳新县、四城区规划和六个具有代表性的重点镇规划等内容,中间模型台上展示了阳新城东新区、城西北工业园、莲花湖国家湿地公园的城市设计。


现代港口城市展区

展区高度提炼黄石现代交通发展的特色,选取新港为设计蓝本,空间营造出港口码头的氛围,突出黄石以港兴城的现代交通发展特色,壮观的集装箱、塔吊复原,身临其境。主要展示综合交通规划、港口总体规划、黄石物流中长期规划、新港物流园、临空经济区规划、交通重点项目,重点以多式联运的模型与多媒体运作,勾勒出现代港口城市的宏伟蓝图。


创新活力之城展区

黄石以创新为抓手,将迎来城市向创新要动力,赋城市以活力的未来,展区以强劲的光线线条设计为主导,旨在给人以创新明亮的设计感想,重点展示黄石创新政策、创新成果、创新平台等内容。


未来影院展项

数字三维影片结合动感4D座椅,以黄石的未来城市设计为主体,通过水元素的设计,让参观者体验一场感受黄石未来幸福之城的旅行。

2F 

大冶湖生态新区规划展 

以绿色生态为设计灵感,引景入馆,用清新淡雅的设计风格点缀生态新区,打造简约、现代、休闲的生态新区展示平台。温馨地展示了大冶湖生态新区的发展历程、大冶湖生态新区概念性总体规划、大冶湖生态保护规划、大冶湖核心区种养景观轴规划、附子善旅游区总体规划、熊家洲片区、黄石大冶湖高新技术产业开发区、黄石临港产业园、黄石新港物流工业园、黄石经济开发区、黄石科技城、重点项目等,将展现黄石之梦的生态新区徐徐开启。


大冶湖生态新区印象厅

印象厅以白色简洁的设计理念为主,雕刻版上大冶湖的元素悠然镌刻其上,体现了大冶湖的新姿,整体营造了大冶湖生态新区时尚、生态的新风貌。


百姓说大冶湖休闲厅

展厅以开放的设计理念,打造一个极具自然的大冶湖观景平台。此处还设置了《百姓说大冶湖》影片。


大冶湖核心区模型装置

此处针对大冶湖核心区专门设置影片模型互动,演绎大冶湖核心区的美丽前景与未来风貌。

 黄石规划展示馆 

面向市民免费开放

自2019年8月14日起,黄石规划展示馆每周三至周日9:00至11:30,14:00至16:30为对外开放时间,周一、周二闭馆检修。法定假日开放时间另行通知。

从铜绿山古铜矿复原到华新水泥厂房复原、

从产业光影设计到现代港口场景,

科技结合艺术营造出的沉浸式体验空间,

让参观的人直观地感受黄石、

了解黄石、爱上黄石,

历史美有沉淀,

转型美有创新,

未来美有期待,

这份美在图片里,

也在我们的奋斗中!

来       源:东楚晚报

网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fAIz_X4dS3TpeMzg5GLh4Q