深夜的守护者:夜间防疫“不打烊”

来源:机关党委    时间:2020-03-14 05:55

“年轻人白天工作辛苦,晚上需要好好休息,我年纪大了睡得少,夜班我来值。”作为有着26年党龄的老共产党员石章胜处处发挥党员的先锋模范带头作用。自疫情爆发以来,他到箭楼下社区报到后,主动请缨参加白马山小区的夜班值守。白天他给包保户配送物资、解决问题,兼顾单位的武黄路口值守和造林绿化工作,晚上他守在小区的卡口,严格审核进出小区人员的身份、登记体温。夜晚他披着星光而来,早上他载着晨光而去,践行着胸前佩戴的那一枚党徽赋予的责任 为年轻人树立了榜样。

  戴辉家中有一位长期卧床、生活无法自理的老父亲,时时需要人照顾,他和妻子只能错开工作时间,白天妻子参加柯尔山社区的防疫工作,晚上他参加社区的夜班值守。同时,他还主动申请参加局武黄高速路口交通管制专班的夜班值守。为守武黄高速路口,保证生活物资正常运送,防止外地病例输入,他仔细核查每个车辆的通行证,逐一检查货车上的货物,组织每个通行人员做好信息登记,妥善处理病人转诊、滞留人员安置、闯卡人员劝阻等特殊情况,一个夜班长达八小时不眠不休,他没有叫一声累饿了,来碗方便面对付一下困了,裹紧棉大衣眯眯眼。他用自己的坚守,为人民群众保驾护航,为打赢这一场没有硝烟的阻击战贡献自己的光和热。

许多个夜晚,在胡家湾社区102哨所,总会看到一个身材敦实,皮肤白净的年轻人,隔着口罩,大家依然可以从他那双充满笑意的眼眸里感受到温暖,他一遍遍登记进出车辆和人员信息、测量体温,不厌其烦。他就是袁剑,既是一名退伍军人,也是一名普通党员。社区第三临时党支部支委刘会长同志经常说:“防疫工作有袁剑这样负责任的党员同志在,我们心里都很踏实”。在疫情防控期间,白天他带着志愿者们在路上巡逻,或劝导居民不要聚集聊天,或为行动不便的居民购买药品。晚上他主动承担夜班值守工作,甘当一名守护居民安全的“哨兵”。2月26日晚,袁剑的爷爷因年事已高不幸离世,当晚在为爷爷守夜之时,他一面强忍着爷爷离世的悲伤,一面劝说家人尽快办理遗体火化手续。次日,在办理完爷爷遗体火化手续后,他迅速返回社区继续参与哨所值守工作,社区主任和哨所负责同志多次劝他回去休息,但是都被一一拒绝,他不愿给其他的同志增加负担。

2月18日,已磁湖社区报到的党员陈功涛、周云松、余洪泽和王亚宏被市委组织部调配到相隔6公里以外的新建区社区。新建区社区大部分居住的是冶钢公司职工及家属,且冶钢公司过年至今一直在生产运营,社区只设立了504哨所,疫情防控期间所有上下班的职工或需要外出的居民都从这个哨所进出,人流量特别大。面对哨所年轻党员、志愿者很少的现状,陈功涛他们这队60后、70后党员主动承担了哨所的夜间值班。就这样他们2人一组,克服路程较远的困难,每次按时到哨所值夜班,从未间断过。每晚9个小时的夜班,他们基本不能合眼,他们认真给上下夜班的冶钢职工量体温作登记,耐心劝导没有通行证想强行外出的群众......。

像石章胜、戴辉、袁剑、陈功涛等同志只是黄石市自然资源和规划局广大党员干部的缩影。他们白扮演忙前忙后的“服务员”,帮解决居民的生活困难,晚上甘当默默无闻的小区“守门员”,忠实积极地履行党员干部肩上的职责,守护着一方平安与稳定。