当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

《长江沿线阳新段综合治理规划(尖峰—郝矶段)》审批前公示

来源:阳新县自然资源和规划局    时间:2019-05-14 02:13


      为深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,打好湖北长江大保护十大标志性战役,科学引导、加快落实长江阳新段综合治理的各项工作,阳新县自然资源和规划局、指挥部组织了《长江沿线阳新段综合治理规划(尖峰—郝矶段)》的编制工作,该规划已于2019年4月30日通过专家评审,现将组织编制单位结合专家评审意见进行修改并按程序报批。为广泛征求社会各界和市民的意见和建议,现将规划方案进行审批前公示,公示主要内容如下:

      一、规划范围与规划期限。本次治理范围涉及黄颡口镇的尖峰村和富池镇的王曙村、沙村村、和郝矶村,规划范围总面积27平方公里。规划期限为2019至2021年,近期2019年1月至2020年6月,远期为2020年7月至2021年12月。

      二、规划目标。落实“山青、岸绿、洁产、畅流、村美”的总体要求,将长江沿线阳新段打造为:湖北沿江治理样板区、黄石矿山生态建设示范区、阳新乡村振兴先行区、阳新乡村旅游观光区。

      三、规划策略。规划最终形成“问题导向”下长江沿线阳新段综合治理的工作思路,规划提出生态固本、产业筑基、魅力重塑、实施落地的总体思路。即由点及面,推进生态系统修复;由标及本,带动片区工矿农旅产业的绿色转型;由水及山,提升岸、路、沿江立面和村庄四大空间层次景观风貌,形成“一带、四区、八景”魅力展示带;由近及远,制定分阶段实施计划,形成生态修复、风貌塑造、产业振兴三大项目库。

      四、生态系统修复。本次规划在山水林田湖草生态要素系统性统筹的基础上,结合生态格局特征,以13座矿山环境修复、岸线治理、沿江生态防护林为近期重点突破,整体推进水环境治理、土地综合整治等各个要素的生态修复与环境保护工程。以此为基础完善规划片区的整体涵养与保护。

      (1)矿山环境修复——分根据矿山分类分级评价,将规划范围内矿山分为一般恢复型 、远期恢复型、重点恢复型、景观化利用型(矿山游园)4种类型,并对每个矿山提出生态修复指引要求。

      (2)岸线治理——结合黄石港生产岸线功能划分、生态要素分布、村庄居民点分布,划分生产、生活、生态三类岸线利用区段。其中,生产岸线长度3.87km ,生活岸线2.52km,生态岸线7.64km,规划自然岸线保有率72%。对接黄石港总规,梳理规划范围内涉及的两个作业区、三个作业点以及多个码头,提出码头、运输廊道、堆场相关建设与生态环保要求,并优化岸线服务设施布局。

      (3)沿江生态防护林——通过对规划范围内矿山复绿、公益林、防护林、现状岸线复绿情况的综合分析,结合治理项目实际需求与三生岸线划分要求,将整体复绿类型划分为景观复绿、生态复绿、码头复绿、矿山复绿、公益林提升五种类型。其中景观复绿范围结合景观节点的打造来开展,面积约106 公顷;生态复绿范围结合生态岸线修复来划定,重点改善岸线生态环境与稳定性,面积约91 公顷;码头复绿范围结合改造、在建及规划码头区域划定,重点改善生产岸线环境,打造绿色码头,面积约44公顷;矿山复绿范围结合矿山修复范围划定,涉及面积约320公顷。

      五、乡村产业振兴。规划形成“一园四区”的产业振兴空间结构。“一园”即郝矶循环产业园,以水泥制造为龙头,以新型建材、固废回收利用、玻璃加工、碳酸钙、轻质碳酸钙、重钙加工为支撑,努力打造成阳新滨江工业区的重要产业发展区。“四区”即尖峰农旅区、王曙工矿区、沙村休闲区和郝矶工业区。规划将尖峰村打造成阳新苎麻之乡示范村,塑造醉人的金色稻田景观;将王曙村打造成沿江矿山治理、绿色工矿示范村;规划将沙村打造成阳新乡土文化示范村;规划将郝矶村打造成阳新经开区重要的工矿产业循环经济示范,通过园区规模扩大、园区与矿山协调发展来振兴乡村产业。

      六、沿江景观重塑。根据现状风貌特征分析,规划将沿江景观带分为醉美田园区、矿业博览区、乡村印记区、时代新风区,构建“一带、四区、八景”沿江景观系统结构,开展沿江建筑立面整治,重点打造碧水泽田(尖峰)、余家矿园(尖峰、王曙)、前牙观江(王曙)、南渡游园(沙村)、金港苇影(沙村、郝矶)五个景观节点,建立以山、水、田、游园、广场为主的开敞空间体系与慢行游线串联,构筑“江畔绿带,临江画廊”。

      七、村庄环境整治。需要重点治理村庄道路、居住环境、相关设施配套、环境卫生、滨水环境等内容,通过“一图一表”对村庄整治内容以指引,指导后续相关规划设计与工程建设的有效落实。

      八、实施计划。建立部门协作、项目清单化、项目实施层次化、强化公共宣传与引导等实施机制,推动项目有效落实。长江沿线阳新段综合治理规划项目包含生态修复、风貌塑造、产业振兴综合治理三大类,项目初步估算总投资约44.5亿。近期项目库主要包括:生态修复(不含新建码头)和风貌塑造两大类内容,估算投资约7.8亿(不含拆迁安置费)。远期项目库主要包括:岸线新建码头项目投资约14.8亿(主要包含黄颡口砂石码头、富池公用码头、富池散货码头、富江公用码头等),新建产业投资项目21.9亿。

1.jpg(区位图)

2.jpg

(生态要素指引图)

3.jpg

(产业空间指引图)

 

4.jpg

(岸线功能区划图)

5.jpg

(景观结构规划图)

6.jpg

(总平面图)

7.jpg

(重要节点分布图)

      九、公示时间:30天(截止至2019年6月16日)。有关单位或个人对该规划方案的意见或建议,请于公示截止前联系反馈。

      十、联系方式:阳新县自然资源和规划局 409室

      联系人:梅涵 15391656678