当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

关于严明防山火、抗大旱工作期间纪律作风要求的通知

来源:黄石日报    时间:2019-09-27 08:15

各县(市)区党委、纪委监委,市委各部委,市级国家机关各委办局党组(党委)和人民团体党组(党委),市纪委监委各派驻(出)机构:

  近期,根据气象部门预测,我市将持续发生重度气象干旱。9月24日,市委、市政府召开了全市防山火、抗大旱紧急动员会议,对防火抗旱工作作了动员和部署。各级各部门要充分认识今年防火抗旱的严峻形势,认真贯彻执行省委、省政府、市委、市政府关于防火抗旱工作的决策部署,进一步强化责任,严明纪律,全力以赴做好防火抗旱工作。现就进一步严明纪律作风要求强调如下:

  一、提高思想认识,落实责任担当。全市各级各部门要以对党对人民高度负责的态度,将防火抗旱工作和向新中国成立70周年献礼结合起来,和“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求结合起来,和保障军运会稳定结合起来,作为当前至关重要工作来抓。要切实增强政治责任感和工作紧迫感,坚决执行市委、市政府关于防火抗旱工作的统一部署,服从防火抗旱指挥部的统一指挥、调度和命令,不得以任何借口推诿拖延、各行其是,确保防火抗旱工作政令畅通、令行禁止。各县(市)区特别是大冶市、阳新县、开发区·铁山区,要压实主体责任,以保安全、保民生、保稳定为出发点和落脚点,加强统筹协调,强化应急处置,发动各级党组织抓好防火抗旱工作。各相关职能部门要切实按照任务分工,不折不扣落实防火抗旱各项措施。全市各级各部门党政“一把手”要把做好防火抗旱工作作为一项政治任务,扎实履行第一责任人责任,带头坚守岗位、恪尽职守,深入一线、靠前指挥,以上率下、做好表率。

  二、严明工作纪律,切实履行职责。全市各级党员干部特别是领导干部,要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,带头讲规矩、守纪律。党员干部要坚决克服形式主义、官僚主义,勇于担当作为、切实履职尽责,确保不因旱情引发火灾、不因旱情危及群众生命安全、不因旱情加重群众负担、不因旱情引发群体性事件。各地各单位要迅速到岗到位、认真履责,切实做到抗灾预案到位、工程建设到位、设备维护到位、物资准备到位、值班人员到位、巡查检查到位,确保安全度旱。工作期间,要坚持24小时值班、带班制度,落实专人值班和领导带班;要坚持重大事项和请休假请示报告制度,确保旱情、火情、险情信息传递畅通;要严格督查督办制度,确保隐患不排除的不放过,责任不明确的不放过,措施不落实的不放过,整改不到位的不放过;要严格物资监管制度,对防火抗旱物资进行全面清点检查,备足备齐各类防火抗旱物资,登记造册,专库存放,专人管理;要严格遵守防火抗旱各项工作纪律,坚持做到思想到位、责任到位、工作到位、指挥到位。

  三、强化监督检查,严肃问责追究。全市各级纪检监察机关要聚焦主责主业,加强防火抗旱期间专项检查和重点抽查。重点做好“六查”:一查防火抗旱指挥部调度指挥是否得到无条件服从;二查防火抗旱工作岗位责任是否落实、措施是否扎实;三查带班、值班制度是否严格执行;四查督办检查、整改落实工作是否得力;五查重大火情灾情、突发事件是否按规定及时报告;六查各类防火抗旱资金物资的分配、采购、管理和使用是否合法规范。对在防火抗旱工作中擅离职守、失职渎职,违抗命令、临阵退缩,推诿扯皮、贻误工作,贪污挪用、截留挤占的,以及对重大险情及苗头性事件瞒报、漏报、迟报,不采取有效应对措施,给国家和人民生命财产造成重大损失的,要依纪依法严肃追究责任。对违反防火抗旱纪律的行为,要严格实行“一案双查”,既处理直接责任人,还要追究领导责任、监督责任,以严明的纪律确保我市人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年和顺利举办第七届世界军人运动会营造平安稳定的社会环境。

  中共黄石市纪委

  2019年9月26日

来    源:黄石日报2019年9月27日第2版

网址链接:http://115.236.76.50/hsrbs/html/2019-09/27/content_2_10.htm