当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金

黄石市国土资源局黄石港区分局2017年度部门决算

来源:黄石港分局    时间:2018-09-28

一、部门概况

(一)基本情况。

1.主要职能。

黄石市国土资源局黄石港区分局机构编制上收市人民政府管理,经费全额纳入市级财政预算。其职能主要负责辖区内的《土地管理法》、《地质灾害防治条例》等法律法规的宣传贯彻执行并监督检查;协助检查土地、矿产资源规划执行情况;负责落实耕地保护政策,严格实施土地用途管制,确保耕地占补平衡;组织重点地质灾害监测,负责地质灾害防治管理工作;配合做好土地权属核定工作,参与调处权属纠纷和违法案件的查处等10项工作。

2.机构情况。

分局的前身是黄石港区土地管理局,为区政府的职能部门。2004年根据国务院、省政府关于做好省级以下国土资源管理体制改革工作的通知精神(国发[2004]12号、鄂政发[2004]48号、黄政发[2004]24号),上收黄石市国土资源局实行垂直管理。2005年5月正式组建黄石市国土资源局黄石港区分局,为市国土资源局的派出机构。内设两科一室(土地管理科、地质矿产科、办公室)。2007年4月,市国土资源监察支队一大队与分局合署办公后,增设监察大队。

3.人员情况。

2017年统计编制数11个(均为参公事业编),在职在岗正式人员10人,退休人员3人。领导职数4名(一正三副),其中局长、书记1人,副局长(监察大队大队长)3人聘用人员2名(办公室文秘人员、档案整理人员)。与2016年年相比无变化。

(二)2017年的工作情况。

1.加强规划管控,积极服务重点建设项目

一是完成江北管理区土地利用总体规划(2010-2020年)及配合市局做好黄石港区土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善工作。二是完成2016年度城镇数据汇总及地籍进度汇总工作,完成2016年度土地变更调查与遥感监测图斑变更调查资料收集、入库工作。三是积极做好花径路建设用地征收工作及配合重点招商引资项目林安物流前期服务工作,完成黄石新八中等5个地块(项目)供地方案的编制和上报工作。四是加强省投资项目在线审批平台的应用。

2.强化用地监管,促进土地节约集约利用

一是扎实开展国土资源节约集约示范市创建工作,及时掌握企业用地现状和项目建设情况。二是加大闲置低效用地清理处置力度。三是按时上报2017年土地例行督察疑似土地闲置问题核实举证相关材料,完成了改变原土地用途用于商品房开发用地情况的清理工作。四是扎实开展土地利用动态巡查,认真做好巡查信息系统填报工作。

3.着力民生保障,切实维护群众合法权益

一是配合市局相关科室完成市人大代表建议会办意见以及区政协提案办理情况的回复。二是认真执行《省政府关于被征地农民参加基本养老保险的指导意见》,落实“先保后征”制度。三是将2012-2016年度土地登记档案整理完善并移交给不动产登记中心。四是开展了江北国有农场土地确权登记工作。

4.落实地灾防治责任,确保人民生命财产安全

一是成立了以分管副区长任组长,各相关部门责任人为成员的地质灾害防治应急工作领导小组,进一步明确了各相关部门的职能职责。二是联合区建设(农林水利)局、街道、社区等相关单位,多次对辖区地质灾害隐患点、在建工程形成的高陡边坡及其它危险地段进行全面排查,对主要隐患点重新设置警戒线、警示牌。三是严格落实汛期24小时“双值班”、险情巡查、灾情速报等各项制度。及时更新、设置地质灾害警示牌,对主要隐患点均编制防灾应急预案,向受威胁的居民发放防灾避险明白卡近100份。四是高度重视地质灾害的工程治理工作。

5.严格依法管地用地,做好信访调处工作

一是健全区、社区国土资源执法监察网络,对重点区域开展定期与不定期巡查,形成巡查台帐,做到“底数清、数字准、情况明”。二是按时完成2016年度土地卫片执法检查工作。三是及时办理信访事项5件。

6.开展国土活动宣传,提升群众自保能力

2017年7月份,分局组织了一期地质灾害防治专业知识培训班,邀请黄石地质环境监测保护站专家对各街道、社区网格化管理人员共50人进行培训,通过培训,切实提高大家对地质灾害的巡查、排查、监测和应急能力。同时,结合“4.22”世界地球日、“5·12”防灾减灾日,以及安全生产月宣传活动,深入开展地质灾害防治知识宣传,逐步提高群众的紧急避险能力,以达到自我保护的目的。

7.强化主体责任落实,推进党风廉政建设

一是落实责任。分局班子始终将党风廉政建设工作放在心上,抓在手上,落实到行动上,与业务工作同部署、同检查、同考核。二是狠抓制度落实,规范权力运行。认真贯彻落实民主集中制,分局遇重大问题和大额资金使用时均召开局长办公会集体决策。