当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金

黄石市国土资源局黄石港区分局2017年度部门决算

来源:黄石港分局    时间:2018-09-28

一、部门概况

(一)基本情况。

1.主要职能。

黄石市国土资源局黄石港区分局机构编制上收市人民政府管理,经费全额纳入市级财政预算。其职能主要负责辖区内的《土地管理法》、《地质灾害防治条例》等法律法规的宣传贯彻执行并监督检查;协助检查土地、矿产资源规划执行情况;负责落实耕地保护政策,严格实施土地用途管制,确保耕地占补平衡;组织重点地质灾害监测,负责地质灾害防治管理工作;配合做好土地权属核定工作,参与调处权属纠纷和违法案件的查处等10项工作。

2.机构情况。

分局的前身是黄石港区土地管理局,为区政府的职能部门。2004年根据国务院、省政府关于做好省级以下国土资源管理体制改革工作的通知精神(国发[2004]12号、鄂政发[2004]48号、黄政发[2004]24号),上收黄石市国土资源局实行垂直管理。2005年5月正式组建黄石市国土资源局黄石港区分局,为市国土资源局的派出机构。内设两科一室(土地管理科、地质矿产科、办公室)。2007年4月,市国土资源监察支队一大队与分局合署办公后,增设监察大队。

3.人员情况。

2017年统计编制数11个(均为参公事业编),在职在岗正式人员10人,退休人员3人。领导职数4名(一正三副),其中局长、书记1人,副局长(监察大队大队长)3人聘用人员2名(办公室文秘人员、档案整理人员)。与2016年年相比无变化。

(二)2017年的工作情况。

1.加强规划管控,积极服务重点建设项目

一是完成江北管理区土地利用总体规划(2010-2020年)及配合市局做好黄石港区土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善工作。二是完成2016年度城镇数据汇总及地籍进度汇总工作,完成2016年度土地变更调查与遥感监测图斑变更调查资料收集、入库工作。三是积极做好花径路建设用地征收工作及配合重点招商引资项目林安物流前期服务工作,完成黄石新八中等5个地块(项目)供地方案的编制和上报工作。四是加强省投资项目在线审批平台的应用。

2.强化用地监管,促进土地节约集约利用

一是扎实开展国土资源节约集约示范市创建工作,及时掌握企业用地现状和项目建设情况。二是加大闲置低效用地清理处置力度。三是按时上报2017年土地例行督察疑似土地闲置问题核实举证相关材料,完成了改变原土地用途用于商品房开发用地情况的清理工作。四是扎实开展土地利用动态巡查,认真做好巡查信息系统填报工作。

3.着力民生保障,切实维护群众合法权益

一是配合市局相关科室完成市人大代表建议会办意见以及区政协提案办理情况的回复。二是认真执行《省政府关于被征地农民参加基本养老保险的指导意见》,落实“先保后征”制度。三是将2012-2016年度土地登记档案整理完善并移交给不动产登记中心。四是开展了江北国有农场土地确权登记工作。

4.落实地灾防治责任,确保人民生命财产安全

一是成立了以分管副区长任组长,各相关部门责任人为成员的地质灾害防治应急工作领导小组,进一步明确了各相关部门的职能职责。二是联合区建设(农林水利)局、街道、社区等相关单位,多次对辖区地质灾害隐患点、在建工程形成的高陡边坡及其它危险地段进行全面排查,对主要隐患点重新设置警戒线、警示牌。三是严格落实汛期24小时“双值班”、险情巡查、灾情速报等各项制度。及时更新、设置地质灾害警示牌,对主要隐患点均编制防灾应急预案,向受威胁的居民发放防灾避险明白卡近100份。四是高度重视地质灾害的工程治理工作。

5.严格依法管地用地,做好信访调处工作

一是健全区、社区国土资源执法监察网络,对重点区域开展定期与不定期巡查,形成巡查台帐,做到“底数清、数字准、情况明”。二是按时完成2016年度土地卫片执法检查工作。三是及时办理信访事项5件。

6.开展国土活动宣传,提升群众自保能力

2017年7月份,分局组织了一期地质灾害防治专业知识培训班,邀请黄石地质环境监测保护站专家对各街道、社区网格化管理人员共50人进行培训,通过培训,切实提高大家对地质灾害的巡查、排查、监测和应急能力。同时,结合“4.22”世界地球日、“5·12”防灾减灾日,以及安全生产月宣传活动,深入开展地质灾害防治知识宣传,逐步提高群众的紧急避险能力,以达到自我保护的目的。

7.强化主体责任落实,推进党风廉政建设

一是落实责任。分局班子始终将党风廉政建设工作放在心上,抓在手上,落实到行动上,与业务工作同部署、同检查、同考核。二是狠抓制度落实,规范权力运行。认真贯彻落实民主集中制,分局遇重大问题和大额资金使用时均召开局长办公会集体决策。三是认真开展“四个大排查”、“作风建设专项整治”、“不担当不作为专项整治”和“责任落实年”等专项活动,通过自己找、群众提、上级点、互相帮,结合走访服务对象等形式,认真查找作风建设、财务管理、土地征收中突出问题等,并对查找出的问题列出整改措施、整改时限、责任人,切实抓好整改落实。四是全面梳理分局岗位责任。分别从4个科室查找了岗位风险,制定了岗位风险防控责任书,落实了防控措施,从源头上预防腐败行为的发生。

8.扎实开展专题教育活动,切实推进履职尽责

一是认真开展“两学一做”、“第十八个党风廉政建设宣传教育月”、“学习十九大”等专题学教活动,二是组织警示教育,用身边熟知的事、熟悉的人来教育、警醒大家,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。三是学习先进典型。用先进事迹时刻鼓舞干部职工爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓进取。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出预算安排情况。

分局2017年初预算安排财政拨款收入154.57万元,其中:人员支出预算133.11万元,日常公用支出预算:21.46万元。

2017年调整预算安排收入为174.43万元,其中:人员支出预算145.77万元,日常公用支出预算:21.46万元,行政事业类项目支出预算7.2万元。2017年调整预算安排财政拨款收入与年初预算对比追加调整预算收入19.86万元,其中:追加人员支出预算12.66万元,追加省下地质灾害防治项目经费7.2万元用于日常地质灾害防治工作。

2017年调整预算收入与上年调整预算收入人员经费相比增加11.72万元,主要是2017年社保上线,调整补发基本工资增加人员支出预算。

(二)收入支出预算执行情况。

1.收入支出与预算对比分析。

(1)2017年初预算收入支出154.57万元,年度执行中调整预算收入支出为174.43万元,实际预算执行支出166.55万元,当年预算支出完成率95.48%,(年中执行数不含上年结转和结余支出金额)其中:财政拨款基本人员支出145.77万元,占调整预算100%,基本公用支出20.78万元,占调整预算96.82%。经费支出实际基本支出与调整预算支出差额是使用上年结转指标支付人员经费与日常公用经费。

(2)2017年实际预算执行支出166.55万元与上年实际预算执行支出117.00万元对比,增长42.35%。增加支出金额49.55万元(其中:人员经费支出比上年增加44.96万元、日常公用经费比上年增加4.59万元)。支出增加分析:分局2016年10月份新进两名工作人员,2017年全年人员经费增加;2017年8月份社保上线,调整补发基本工资并缴纳养老保险与职业年金增加人员经费支出;2017年缴纳残疾人就业保障金基金调增和新购固定资产三台电脑、一台空调,导致公用经费增加。

2.收入支出结构分析。

收入(支出)占总收入(支出)的比重

3.“三公”经费支出情况。

分局2017年度预算没有安排三公经费且无三公经费支出,对比2016年度减少公务用车运行费用支出4000元,主要原因是2016年3月份进行公车改革。

4.年末结转和结余情况。

2017年末结转和结余73.20万元,按支出类型分,基本结转41.72万元,项目结转31.48万元。项目结转资金是因为项目未验收,资金大部分都未付出。结转结余资金比上年减少97.20万元,原因:一是市财政部门统筹结转资金58.8万元,二是使用结转结余资金支付分局2017年度经费。

(三)机关运行经费支出说明

2017年度机关运行经费支出20.77万元,本年机关运行经费比上年增加4.12万元,增长24.75%,2017年缴纳残疾人就业保障金基金调增,根据预算和工作需要新购固定资产,导致支出增长。

(四)关于政府采购支出说明

2017年度政府采购支出总额2.31万元,其中:政府采购货物类支出2.04万元、政府采购服务支出0.27万元。

(五)关于国有资产占用情况说明

截止2017年12月31日,共有车辆0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套)。

(六)关于2017年度预算绩效情况的说明

1.预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,分局对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金7.2万元。从评价情况来看,分局根据职能职责和上级要求,紧紧围绕目标任务,扎实有序推进各项工作,较好地完成了全年各项工作任务。

组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,项目支出预算执行率较低。

2.部门决算中项目绩效自评结果

分局无2017年度市级部门预算项目资金,省级转移支付项目1个,资金总额7.2万元。

省级资金项目绩效自评综述:项目全年预算数为7.2万元,执行数为0万元,完成预算的0%。主要产出和效果:地质灾害治理工程技术要求严格,资金下达后要结合地灾隐患的变化现状,在可行性研究的基础上,开展详细勘查、施工设计,建设周期长。发现的问题及原因:项目实施周期长,项目的绩效目标很难分解到每个年度,且所产生的效益具有一定的滞后性。下一步改进措施:根据项目的具体情况确定绩效评价周期,延长涉及面广、建设周期长的项目的评价周期,将绩效评价工作落到实处。

(七)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

2017年部门预算执行过程中存在项目支出预算执行率低的问题,形成的原因是存在持续性项目,导致项目支出预算当年无法支付。今后在编制项目支出预算时,应充分考虑项目期限。

三、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
2.公共预算财政拨款收入:部门本年度从本级财政部门取得公共预算财政拨款的收入。

3.基本支出:指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。
4.项目支出:指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.年末结转和结余:填列部门结转下年使用的基本支出结转结余、项目支出结转结余和经营结余。

6.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出等。

7.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭的补助支出。其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、助学金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助等。

8.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出、不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

9.其他资金性支出:反映除发展与改期部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产、以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资金性支出等。

10.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

11.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆。

12.国土海洋气象等支出:反映政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服事业方面的支出。

13.地质灾害:《地质灾害防治条例》所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。反映地质灾害防治项目支出。