当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金

黄石市国土资源局下陆区分局2017年度部门决算

来源:下陆分局    时间:2018-09-28

一、部门概况

(一)主要职责

实施国土资源监管执法,土地、矿产资源执法检查,矿山环境整治,管制土地用途,监督管理矿产资源开发利用,土地调查和土地利用动态监测,地质灾害防治等。

(二)单位基本信息

黄石市国土资源局下陆区分局是参照公务员法管理的事业单位。2017年,分局实有在编人员11人(副科级以上干部6人)、退休人员5人。

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

2017年预算数222.64万元,比2016年预算数172.86万元增加49.78万元,主要是2016年7月调整了工资标准,人员经费增加。

2017年各项收入242.85万元,其中:行政运行223.25万元,地质灾害防治11.1万元,其他国土资源事务支出8.5万元。

2017年收入比上年收入314.88万元减少72.03万元,主要是项目经费减少。

2017年支出251.17万元,其中:人员支出215.61万元,公用支出29.41万元,项目支出6.15万元。

2017年支出比上年支出230.37万元增加20.8万元,主要是人员经费增加。

(二)关于“三公”经费支出说明

2017年无“三公”经费支出。

(三)关于机关运行经费支出说明

2017年分局机关运行经费为29.41万元,比上年增加7.28万元,主要原因是2017年调增了基本工资和津贴补贴,以及2017年缴纳了残疾人保障金,导致支出增长。

(四)关于政府采购支出说明

2017年政府采购支出2.74万元,全部为政府采购货物类支出。

(五)关于国有资产占有情况说明

截止2017年12月31日,国有资产共计73.51万元,无车辆,其中:单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(六)关于2017年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

根据预算管理要求,分局纳入绩效目标管理的市级资金0万元,2017年度一般公共预算不涉及项目支出。

2、部门决算中项目绩效自评结果

省拨资金项目绩效自评情况:3个项目全年预算数19.6万元,执行数为0万元。主要产出和效果:一是下陆区基本农田保护工作充分利用第二次全国土地调查土地利用现状数据和土地利用总体规划修编成果,建立一整套土地利用现状数据、基本农田划定数据、基本农田数据库、基础影像数据库为一体的基本农田信息系统,我区按照规定的要求和流程,制定了技术方案,落实了地块,明确了保护责任,设立了保护标志,完成了数据库的建设、图件的编制、报告的编写等工作。二是通过对下陆区东方山社区前缘不稳定斜坡进行治理,可消除地质灾害隐患,确保东方山社区工作人员、过往车辆及东方山景区游客生命财产安全,避免因地质灾害造成水、点、交通线路中断,减少因水电交通等终端造成损失,减少大气水冲刷表土产生的水土流失,保护了生态环境。

存在的问题、原因及改进措施:存在项目支出执行率低的问题,主要原因是项目资金均为2017年年底追加下拨,故2017年度未实施。今后在编制项目支出预算时,要充分考虑项目实施时间,分年度编制项目支出预算。

三、名词解释       

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
2、公共预算财政拨款收入:部门本年度从本级财政部门取得公共预算财政拨款的收入。

3、基本支出:指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。
4、项目支出:指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5、年末结转和结余:填列部门结转下年使用的基本支出结转结余、项目支出结转结余和经营结余。

6、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出等。

7、对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭的补助支出。其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、助学金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助等。

8、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出、不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

9、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

11、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆。

12、地质灾害:《地质灾害防治条例》所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。反映地质灾害防治项目支出。

13、地质矿产资源利用与保护:反映国土资源部门地质矿产资源、地质环境、地质遗迹等开发、利用、监测、保护等方面的支出。




黄石市国土资源局下陆区分局

2018年9月19日