当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金

黄石市国土资源局开发区分局2017年度部门决算

来源:开发区分局    时间:2018-09-29

 一、部门概况

(一)主要职能

 ①负责开发区托管区内国家有关土地、矿产资源等法律法规的贯彻实施并监督检查;②负责辖区内国土资源规划和计划的编制与实施;参与宏观经济运行调控,拟订相关调控政策和措施;③负责辖区内耕地保护、土地用途管制、临时用地审批和监管;负责辖区内国土资源市场和土地利用监管工作;④负责指导实施开发区辖区内的建设项目用地预审和农用地转用与土地征收征用、供地工作;⑤负责辖区内土地调查,承办辖区内土地调查及变更调查工作;配合市级发证矿山采矿权登记;⑥负责收取辖区内土地出让金;⑦负责辖区内日常国土资源行政执法和动态巡查工作,预防和制止违法违规行为,调查和处理国土资源违法违规案件及相关案件的移送;负责辖区内国土资源执法监察网络建设和村级协管员管理;负责辖区国土资源内违法违规行为检举与控告的受理及处理工作;承办辖区内土地矿产卫星遥感执法检查和例行督察工作;⑧负责辖区内矿产资源监督管理工作;⑨负责辖区内地质灾害巡查、监测、防治和地质遗迹保护及地质环境保护;⑩负责辖区内国土资源信访与维稳工作。

(二)机构设置及人员情况 

  市国土资源局开发区分局为市国土资源局派出机构,2009年收编为参公管理副县级单位,编制12人(副科级以上干部8人)。现实有人数11人。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出预算安排情况。

国土资源局开发区分局2017年初预算安排财政拨款收入172.16万元,其中:人员支出预算148.69万元、日常公用支出预算23.47 万元。

 2017年调整预算安排财政拨款收入302.27万元,其中:人员支出预算257.69万元、日常公用支出预算23.47万元,地质灾害防治8.80万元, 基本农田保护项目支出12.45万元。

2017年调整预算安排财政拨款收入与年初预算对比追加调整预算收入130.11万元,其中,追加五个国土所收编人员支出预算107.42万元、追加调整工资清算资金1.44万元,省级拨付2017年全省基本农田保护项目资金12.45万元、地质灾害防治项目资金8.80万元。

(二)收入支出预算执行情况

 2017年调整预算收入302.27万元与上年调整预算收入249.25万元增加53.02万元,增长21.27%,主要是分局管辖五个国土所上收市管,增加人员经费。

2017年调整预算支出208.50万元,其中:人员经费支出179.87万元,日常公用经费支出21.33万元,地质灾害防治工作经费支出7.30万元。

2017年调整预算支出208.50万元与上年调整预算支出158.73万元增加49.77万元,增长31.36%,主要是分局2017年机关事业单位养老保险上线和地质灾害防治项目经费。

2017年末结转和结余207.95万元,比上年增加93.78万元,主要原因是分局五个国土所上收市管增加人员经费。

(三)“三公”经费支出情况

2017年开发区分局无“三公“经费支出。

(四)机关运行经费支出说明

2017年度机关运行经费支出 21.33万元,比上年21.52万元减少0.19万元,降低0.88%,节约开支日常公用经费支出。

(五)关于政府采购支出说明

2017年度开发区分局无政府采购支出。

(六)关于国有资产占用情况说明

截止2017年12月31日 ,固定资产总额7.68万元,本年新增台式电脑、打印一体机、交换机、辅助定位仪等设备5.89万元,主要是市局调拨固定资产。

三、名词解释       

1.基本农田:《基本农田保护条例》所称基本农田,是指按一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。

2.地质灾害:《地质灾害防治条例》所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

3.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

4.公共预算财政拨款收入:部门本年度从本级财政部门取得公共预财政拨款的收入。
5.基本支出:指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。

 6.项目支出:指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。
7.年末结转和结余:填列部门结转下年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
8.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆。

9.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

10.国土海洋气象等支出:反映政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服事业方面的支出。

 

 

黄石市国土资源局开发区分局

                                                 2018年9月26日