当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金

黄石市财政项目支出绩效评价报告(原黄石市林业局)

来源:财务与资金运用科    时间:2019-08-19 05:45

 

 

 

黄石市财政项目支出绩效评价报告

2018年度

 

 

 

 

 

                  项目名称:现代林业发展专项

项目单位:黄石市林业局

主管部门:黄石市人民政府

评价机构:黄石市林业局

 

2019年07月

 

一、项目内容概况

(一)项目立项背景和依据

现代林业发展专项整合了局机关及局属单位林业事业支出,包含了创建国家森林城市、林业信息化建设、湿地保护工作经费、造林绿化及资源管护工作经费、森林公安办案及防火经费、森林植物监测检疫防治工作经费、水上检查站运行费、野生动物保护工作经费、林木种苗管理工作经费等预算支出。

子项目创建国家森林城市专项:市委、市政府于2013年印发了《关于坚持生态立市产业强市加快建成鄂东特大城市的决定》(黄发[2013]13号)文件,提出了力争通过5年左右的努力,成功创建国家森林城市。创建国家森林城市项目于2014年正式实施,计划在2018年验收。2015年我市取得了“省级森林城市”荣誉称号,2018年通过了国家验收组的验收,取得了“国家森林城市”的光荣称号。全年预算1000万元,包含造林绿化及产业奖补、创森宣传、创森迎检、林业资源和造林绿化调查等支出。

子项目林业信息化建设项目:一是全省林业系统建立了省、市、县林业信息化传送平台,现网上办公系统、视频会议等信息化建设工作基本完成;二是林业局门户网站维护工作。全年预算10万元包含了以上项目的网络、建设及维护等支出。

子项目湿地保护工作经费:根据市编委下发的《关于市林业局机关及下属事业单位机构编制事项调整的通知》(黄编文[2017]32号文件,成立市湿地保护管理办公室,明确了市湿地管理办公室根据有关法律、法规、规章的规定,对湿地资源实施保护、管理和合理利用;组织开展湿地资源调查和动态监测,建立档案,并根据监测情况采取相应的保护管理措施,组织开展湿地公园的宣传教育和科普工作。全年湿地保护管理工作经费预算10万元,包含了全市省市湿地保护管理的检查、督办、验收等支出。

子项目森林森林防火及办案专项:项目执行单位森林公安局。森林公安局一是根据《森林法》、《刑法》、《森林防火条例》等法律法规规定,办理我市城区范围内涉林的行政案件和刑事案件。二是在森林防火期内进行森林防火的宣传、扑救等工作。全年森林防火预算10万元,包含了扑火工具的购置、防火宣传、检查督办等支出。公安办案预算支出10万元,包含了森林公安办案及业务装备支出。

子项目森林植物检疫监测防治工作经费:项目执行单位森林植物检疫站。根据《森林病虫害防治条例》等法律法规,为有效防治森林病虫害、保护森林资源、维护自然生态平衡,地方人民政府要将林业有害生物普查、监测预报、植物检疫、疫情防治和防治基础设施建设等资金纳入财政预算。全年预算支出20万元,包含了危害森林、林木、种苗正常生长的病、虫、鼠(兔)等重大灾害和有害植物的预防和治理等相关支出。

子项目水上木材检查站运行费:黄石市水上木材检查站设在长江西塞山上窑段,现有检查船和检查艇各1艘。根据《中华人民共和国森林法》第三十七条规定,经湖北省人民政府批准,1994年设立黄石市水上、火车站木材检查站,负责检查黄石城区境内长江及火车站等木材运输行为,打击违法运输木材行为,维护木材流通的合法秩序,保护森林资源。全年预算水上木材检查站运行费用20万元,包括执法基地趸船、检查执法艇日常维护,执法艇专用燃料费,聘用执法艇专业驾驶员、轮机长,检查站等日常支出;

子项目野生动物保护管理工作经费:项目执行单位陆生野生动物保护站。承担了全市陆生野生动物保护、管理、野生动物疫源疫病监测工作。项目全年预算10万元,包含了爱鸟周、野生动物保护宣传月等支出。

子项目林木种苗管理工作经费:项目执行单位林木种苗管理站。 林木种苗管理站的职责有:(一)负责种质资源和林木新品种的保护,组织品种选育、引进、试验、审定(认定)登记和良种繁育、推广;(二)拟定并组织实施种子发展规划和年度计划,主要实施种子工程体系建设;(三)核发种子生产经营许可证;(四)监督检查种子生产和经营活动,对种子质量进行监督检验、仲裁鉴定和管理,查处违法生产经营种子的行为,调解种子纠纷;(五)组织落实救灾备荒种子储备任务;(六)组织种子生产经营管理等有关人员的培训及技术交流;(七)有关种子管理的其他工作。全年预算10万元包含了履行以上职能的工作经费。

(二)资金拨付情况                                                                                                                                                                                          

现代林业发展专项1120万元于本年第二季度拨付到项目用款单位。主要用款单位有林业局机关、森林公安局、森林植物检疫站、木材检查站、陆生野生动物保护站、林木种苗管理站,明细如下:

市林业局机关:现代林业发展专项(创建森林城市)1000万元、现代林业发展专项(林业信息化建设)10万元、现代林业发展专项(湿地保护工作经费)10万元、现代林业发展专项(造林绿化及资源管护工作经费)20万元。

森林公安局:现代林业发展专项(森林公安办案及防火经费)20万元。

森林植物检疫站:现代林业发展专项(森林植物监测检测防疫工作经费)20万元。

木材检查站:现代林业发展专项(水上检查站运行费)20万元。

陆生野生动物保护站:现代林业发展专项(野生动物保护工作经费)10万元。

林木种苗管理站:现代林业发展专项(林木种苗管理工作经费)10万元。

二、执行情况

1、市林业局机关使用现代林业发展专项1040万元,截止年底,已使用960.1万元,结转资金79.9万元,执行率92.32%,主要原因有创建森林城市因档案资料完成较好,国家检查组未到黄石实地核查,原年初预算列支的会议费、招待费未使用完成。

2、森林公安局有现代林业发展专项(森林公安办案及防火经费)20万元,截止本年底,已使用18.1万元,结转资金1.9万元,执行率90.5%,部分项目按合同付款需结转下年执行。

3、森林植物检疫站有现代林业发展专项(森林植物监测检测防疫工作经费)20万元,截止本年底,已使用20万元,执行率100%。

4、木材检查站现代林业发展专项(水上检查站运行费)20万元,截止本年底,已使用18.63万元,结转资金1.37万元,执行率93.15%。

5、陆生野生动物保护站有现代林业发展专项(野生动物保护工作经费)10万元,截止本年底,已使用9.6万元,结转资金0.4万元,执行率96%。

6、林木种苗管理站有现代林业发展专项(林木种苗管理工作经费)10万元,截止本年底,已使用10万元,结转资金0万元,执行率100%。

三、项目绩效分析及评价结论

(一)项目绩效完成情况

1、创森工作圆满完成。李丽副市长十分重视创森工作,并经常检查督办创森工作,她指出在最后冲刺阶段,全市各级党委政府和各有关部门对照国森规划和创森实施方案的要求,强化领导,强化措施,全力冲刺国家森林城市创建,有力保障了创工作的顺利开展各项创森目标任务圆满完成10月15日,黄石市以优异的成绩被国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号,再为我市夺取了一块“国字号”金字招牌,黄石的形象和美誉度得到进一步提升。

2、精准灭荒初见成效。去冬以来,各县(市)区认真落实精准灭荒工程三年实施方案,加强领导,加大投入,加强督办,精准灭荒成效显著。截止目前,全市共完成灭荒造林合格面7.29万亩,占三年总任务的47.8%,占2018年计划的107.2%。其中大冶市完成3.34万亩,占2018年计划的137.1%;阳新县3.88万亩,占2018年计划的97.0%;黄石市经济技术开发区667.5亩,占2018年计划的18.4%。

3、林业产业发展迅猛。在实施精准灭荒和创森工作中,我市坚持生态、产业两手抓、两促进。据统计,今年全市新增各类林业产业基地4.87万亩,其中新发展油茶1.5万亩,白茶0.3万亩,山桐子2.37万亩,其他0.3万亩。全市已建成各类林业产业基地140万多亩,其中油茶等经济林54.02万亩,杉、松、樟、杨等用材林70.27万亩,苗木花卉7.51万亩,其他8.3万亩。全市共培省级林业产业龙头企业14,林业在林农增收致富的贡献率达到20%以上。

4、依法治林力度加大。今年以来,全市各级林业部门不断加大依法治林力度,先后组织开展了以保护森林和野生动植物资源为重点的“楚天冬季攻势专项行动”、“长江生态大保护林地专项行动”、“禁种铲毒”等严打专项行动。一年来,全市森林公安机关共办理各类涉林案件108起,其中行政案件76起,治安案件1起,刑事立案31起,行政处罚78人,刑事拘留22人,逮捕6人,有效打击了毁林违法犯罪行为,巩固了绿满黄石和创森工作成果。

5、森林防火态势平稳。继续狠抓森林防火责任和基层基础建设的落实,全市森林防火形势整体平稳可控,实现了不发生大的森林火灾,不发生人员伤亡事故的总体目标,特别是在春节、元宵、清明三个森林防火的重要时段,创造了“零火灾”的历史记录。据统计,今年以来全市共发生火灾10起,过火面积158.24公顷,受害森林面积23.82公顷。森林受害率0.15‰,远低于0.9‰的控制目标。

6、林权改革不断深化。继续深化集体林权制度改革,目前全市林改面积241万亩,确权面积215.2万亩,确权率89.3%;发证14326本,面积172.83万亩,占确权面积的80.3%全市规范森林资源流转435宗,面积33万亩。开展林权抵押47宗,贷款金额4337.9万元。学习借鉴先进地区集体林权制度改革的成功经验,积极推进集体林权“三权分置”改革,充分释放林权潜力,提升服务能力,提高林业效益。

7、网湖整改顺利推进。坚决贯彻中央环保督察组和市委市政府的要求,按规定的时间节点扎实推进网湖环保督察整改工作。市县林业系统组成的7个专项督察小组赴网湖开展不定期检查督办工作。截止目前,已经全面摸清网湖13个湖泊的情况;终止了网湖承包养殖合同,立项启动了网湖水质治理项目,实施生态休养;解除猪婆湖、下羊湖、夹节湖、吴家赛湖、羊赛湖、大坡湖、小赛湖、戎湖、犀(西)湖、南湖、伍家湖、赛桥湖等12个湖承包养殖合同,签订了解除合同协议书,清理了湖泊投肥养殖化肥袋,全面停止了投肥(粪)种养殖,如期完成了省市交账任务。

8、强力推进“绿盾行动”。组织制定了“黄石市‘绿盾2018’自然保护区监督检查专项行动实施方案”,全面排查我市省级自然保护区存在的问题,严肃查处违法违规行为。2017-2018年绿盾行动网湖湿地自然保护区累计整改违法违规问题121个,其中“绿盾2017”“回头看”整改95个,“绿盾2018” 整改26个。已经整改完成103个,整改完成率85.1%,其中“绿盾2017”“回头看” 81个,“绿盾2018” 22个。

(二)评价结论:根据当年林业工作目标任务,我市已圆满完成各项目标任务,自评较好。

四、存在的问题及原因分析

一是精准灭荒后期管控不到位。今年各地造林绿化推进速度十分迅速,进展很快。但有的地方植树造林缺乏统一规划,特色不突出。少数地方造林绿化的成活率、保存率不高,后期管护责任和措施不落实,造林质量不高。

二是森林防火工作压力依然存在。一些地方森林防火的基层基础工作仍很薄弱,有的地方存在镇村两级防火经费缺口大、防火基础设施建设滞后、火源管理难度较大等问题。

三是松材线虫病防治不到位。部分地方对松材线虫病防治工作认识不高、行动不快、措施不规范。

四是湿地保护管理工作亟待加强。少数地方对湿地保护重要性认识不足,人为破坏湿地现象仍然存在,造成湿地水质下降,功能退化。

五、建议

因当年预算下达时间较晚,导致了部分工作不能按时间进度推进,绩效评价仍存在差异,建议项目预算按时间节点进行下达。