黄石市自然资源和规划局2020年部门预算公开说明(全局汇总)

来源:财务科    时间:2020-06-10 02:47

目录

 

第一部分  黄石市自然资源和规划局概况

一、主要职责

二、机构设置

三、预算编制基本情况

第二部分 黄石市自然资源和规划2020年部门预算表(全局汇总)

    一、2020年部门收支总体情况表(表1)

二、2020年部门收入预算情况表(表2)

  三、2020年部门支出预算情况表(表3)

  四、2020年财政拨款收支预算总表(表4)

  五、2020年财政拨款一般公共预算支出情况表(表5)

  六、2020年财政拨款一般公共预算基本支出预算表(表6)

  七、2020年财政拨款“三公”经费支出预算表(表7)

八、2020年政府性基金预算支出情况表(表8)

 第三部分 黄石市自然资源和规划2020年部门预算安排情况说明(全局汇总)

   一、部门预算收支情况总体说明

  二、部门预算收支增减变化情况说明

  三、机关运行经费安排情况说明

  四、政府采购安排情况说明

  五、财政拨款“三公”经费支出情况说明

  六、政府性基金预算财政拨款支出预算情况说明

  七、国有资产占有使用情况说明

  八、50万元以上项目绩效目标批复

第四部分 名词解释 

 

 

第一部分  黄石市自然资源和规划局概况

一、主要职责

黄石市自然资源和规划主要职责是:

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。(二)负责自然资源调查监测评价。(三)负责自然资源统一确权登记工作。(四)负责自然资源资产有偿使用工作。(五)负责自然资源的合理开发利用。(六)负责建立空间规划体系并监督实施。(七)负责统筹国土空间生态修复。(八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。(九)负责地质灾害预防和治理。(十)负责矿产资源管理工作。(十一)负责组织编制城市控制性详细规划和重点地区城市设计,并按规定权限审查、审批、报批。协调地下空间开发利用、综合交通体系、市政公用设施等专项专类规划。(十二)负责建设工程规划管理。(十三)负责测绘地理信息管理工作。(十四)负责森林资源监督管理。(十)负责陆生野生动植物资源监督管理。(十)负责各类自然保护地的监督管理。(十七)负责自然资源督察和行政执法工作。(十八)完成上级交办的其他任务。

二、机构设置

黄石市自然资源和规划局为市政府工作部门,根据上述职责,设办公室行政审批科法规科自然资源调查监测与确权登记科自然资源所有者权益科(综合改革科)自然资源开发利用科国土空间规划科建设项目规划科市政交通规划科国土空间用途管制科(耕地保护科)国土空间生态修复科地质勘查与灾害防治科(矿产资源保护监督科)矿业权管理科造林绿化和产业发展科(市绿化委员会办公室)森林资源管理科自然保护地管理科(湿地和野生动植物保护管理科)测绘地理信息管理科(信息化科)市自然资源督察办公室(执法监督科)信访科财务与资金运用科政工科机关党委离退休干部科职能科(室),下属国土信息中心、规划信息中心、地勘基金中心、国土资源监察支队(参公)、国土整治办公室、征地事务所、土地储备中心不动产登记中心、木材站、野保站、森检站、种苗站和湿地办等直属事业单位和城区(开发区)分局(参公)、市森林公安局(参公)。

三、预算编制基本情况

黄石市自然资源和规划2020年部门预算包含两大部分一是自然资源和规划局机关预算。由原国土局机关(含监察支队、整治办、征地所及储备中心、地勘基金中心及原国土信息中心)、原规划局机关(含规划分局)、原林业局机关(含湿地办、原林业信息中心)合并组成二是自然资源和规划局事业预算。由原规划信息中心、原林业木材站、野保站、森检站、种苗站合并组成

财政预算核定全局417人,在职277人,离退休140人。其中:局机关及局事业在职人员166人、离休人员1人,退休人员114不动产登记中心在职人员62人,退休人员5人。市森林公安局在职人员13人,退休人员5人。黄石港国土分局在职10人,退休3人。西塞山区国土分局在职18人,退休5人,下陆区国土分局在职8人,退休7人。

 

第二部分

黄石市自然资源和规划2020年部门预算表 (全局汇总表)  

    一、2020年部门收支总体情况表(表1)

二、2020年部门收入预算情况表(表2)

  三、2020年部门支出预算情况表(表3)

  四、2020年财政拨款收支预算总表(表4)

  五、2020年财政拨款一般公共预算支出情况表(表5)

  六、2020年财政拨款一般公共预算基本支出预算表(表6)

  七、2020年财政拨款“三公”经费支出预算表(表7)

八、2020年政府性基金预算支出情况表(表8)

 

第三部分

黄石市自然资源和规划2020年部门预算安排情况说明

    一、部门预算收支情况总体说明(全局汇总)

2020全局预算收入7929.28万元。其中:财政拨款7929.28元(基本支出预算5765.28万元,项目支出预算2164万元)。

2020全局预算支出5765.28万元。其中:工资福利支出4418.98万元,商品和服务支出825.53万元,对个人和家庭补助支出520.77万元,项目支出2164万元。

二、部门预算收支增减变化情况说明

(一)部门预算收支情况说明

2020全局部门预算收入合计7929.28万元。其中:财政拨款补助收入7929.28万元(基本支出预算5765.28万元,项目支出预算2164万元)。

2020全局部门预算支出合计7929.28万元。其中:工资福利支出4418.98万元,商品和服务支出825.53万元,对个人和家庭的补助520.77万元,项目支出2164万元

因机构改革原因,我局由原国土资源局、原规划局、原林业局合并组建,人员也有调整变动,无法与上年数形成对比。

(二)项目支出情况说明。2020年全局项目经费预算2164万元,减少14541万元,主要原因是2019年预算安排购买用地指标专项经费14000万元,2020纳入年初部门预算下达其他项目减少541万元,主要原因是项目支出压缩20%

    2020年预算项目安排如下:

1.局机关自然资源专项工作经费1972万元。主要用于其中:自然资源宣传费32万元、档案库房建设64万元、法律顾问费和法治宣传24万元、农房补充调查和第三次全国土地调查144万元、土地变更调查数据库更新4万元、自然资源统一确权登记40万元、全民所有自然资源资产生态价值评估核算和生态产品价值实现机制研究12万元、永久基本农田以及储备区数据库更新维护8万元、耕地分等定级调查建库及汇总分析8万元、矿山开发利用与生态复绿方案评审费用1.6万元、黄石市矿产资源国情调查24万元、“双随机一公开”实地核查8万元、采矿权出让收益评估费8万元、地质勘查项目80万元、矿山地质环境恢复治理动态监测40万元、国土空间生态修复项目40万元、基础信息平台建设、更新和运维176万元、国土资源信息化基础设施运行维护56.8万元、卫片、国土资源执法专项经费16万元、国家森林城市建设成果巩固与精准灭荒专项161.6万元、黄荆山北麓开山塘口2020年管护费52万元、黄石市森林火灾高风险区综合治理建设项目市本级配套40万元、城区自然保护地优化整合及堪界立标32万元、黄石市湿地保护管理6.4万元、林业有害生物检疫监测及防治工作经费66.4万元、水上检查站运行费9.6万元、野生动物保护管理工作经费6.4万元、古树名木保护管理工作经费6.4万元、林木种苗管理工作经费6.4万元、2020年度规划条件文本与附图编制96万元、黄石大道北延等城市道路规划研究64万元、黄石北站及周边地区城市设计38.4万元、黄石乡村振兴特色镇村风貌规划研究(选取某镇试点)24万元、黄石城镇功能控制区详细规划评估24万元、黄石矿产资源规划(2021-2025)57.6万元、黄石市15分钟生活圈专项规划研究64万元、黄石市地图更新16万元、规划“双随机一公开”2.4万元、建设项目第三方日照复核分析报告16万元、黄石城市三维模型数据维护更新80万元、天地图·黄石维护更新9.6万元、业务及综合培训等其他费用306.4万元。

2.不动产运行维护费192万元。主要用于支付不动产登记档案保管库房租赁费用、档案整理扫描电子化费用、不动产登记系统维护升级及信息化设备更新费用。

三、机关运行经费安排情况说明

全局机关运行经费825.53万元。具体预算安排如下:办公费110.05万元、印刷费48.85万元、水电费37.8万元,邮电费45.5万元、办公用房物业管理(租赁)费78.8万元、差旅费23.3万元、因公出国(境)费用12万元、维修(维护)费9.5万元、会议费5万元、培训费15.4万元、公务接待费10万元、劳务费134.6万元、工会经费60.19万元、福利费75.23万元、公务用车运行维护费32万元、其他交通费127.31万元等费用。

四、政府采购安排情况说明

(一)全局政府采购预算757.25万元(含新增资产配置),其中:基本公用经费预算64万元、项目资金预算693.25万元(其中政府购买服务委托业务费615.6万元

(二)政府购买服务预算615.6万元。具体项目安排如下:局机关项目为地质勘查项目80万元、基础信息平台建设、更新和运维143.2万元、国土资源信息化基础设施运行维护56.8万元、黄石大道北延等城市道路规划研究64万元、黄石矿产资源规划(2021-2025)57.6万元、黄石市15分钟生活圈专项规划研究64万元、黄石城市三维模型数据维护更新80万元。不动产登记中心运行维护费70万元。

五、财政拨款“三公”经费支出情况说明

(一)“三公”经费预算安排

财政批复全局2020年部门“三公”经费预算合计65万元,其中:公务接待费17万元(商品和服务支出10万元,项目支出7万元),公务用车运行费36万元(商品和服务支出32万元,项目支出4万元),因公出国(境)费用12万元(商品和服务支出12万元)。

(二)“三公”经费增减变化原因

因机构改革原因,我局由原国土资源局、原规划局、原林业局合并组建,人员也有调整变动,无法与上年数形成对比。

六、政府性基金预算财政拨款支出预算情况说明

2020年黄石市自然资源和规划局无政府性基金预算支出。

七、国有资产占有使用情况说明

截至201912月31日,全局现有单价50万元以上的通用设备3台,为局机关不动产统一登记信息平台非结构化核心存储设备、林业地理信息处理系统不动产登记中心超整合一体化系统设备。专业设备2台,为木材站水上检查用36米趸船,树木切片粉碎机。

全局现有在用公务车辆8辆,其中:局机关应急保障用车3辆,一般公务用车2辆(事业单位公车改革保留车辆1、其他公车1辆,不动产登记中心一般公务用车公车1辆。市森林公安局公务用车2辆。

  八、50万元以上项目绩效目标申报表

2020年部门项目预算绩效目标已经批复。单项金额50万元以上的项目2项,其中:局机关1项,为自然资源专项工作经费1972万元,市不动产登记中心项目1项,为不动产登记运行维护费192万元。

项目支出绩效目标批复表如下:

 1.局机关自然资源和规划专项工作经费项目绩效批复

 2.不动产登记中心运行维护费项目绩效批复表


第四部分 名词解释

(一)财务名词

1. 财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2. 公共预算财政拨款收入:部门本年度从本级财政部门取得公共预算财政拨款的收入。

3. 其他收入:指除 “财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

4. 年末结转和结余:填列部门结转下年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

5. 基本支出:指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。

6. 项目支出:指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

7.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出。

8.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、生产补贴、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

9.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

10.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆。

 (二)部门专业名词

1.耕地保护:是指运用法律、行政、经济、技术等手段和措施,对耕地的数量和质量进行的保护。耕地保护是关系我国经济和社会可持续发展的全局性战略问题。“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”是必须长期坚持的一项基本国策。

    2. 节约集约利用土地:《节约集约利用土地规定》所称节约集约利用土地,是指通过规模引导、布局优化、标准控制、市场配置、盘活利用等手段,达到节约土地、减量用地、提升用地强度、促进低效废弃地再利用、优化土地利用结构和布局、提高土地利用效率的各项行为与活动。

    3. 不动产登记:《不动产登记暂行条例》所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。所称不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。

4. 基本农田:《基本农田保护条例》所称基本农田,是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地

5. 地质灾害:《地质灾害防治条例》所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

  

 

黄石市自然资源和规划

                                2020年6月10日