当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

黄石市国土资源局2011年度政府信息公开工作报告

来源:办公室    时间:2012-03-30

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、省政府和国土资源部关于编制2011年度政府信息公开工作报告的要求,我局编制了《黄石市国土资源局2011年度政府信息公开工作报告》,于2012年3月30日在局网站向社会公布。报告分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况共六个部分。报告所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。年报的电子版在黄石市国土资源局门户网站(www.hsgtj.gov.cn)信息公开栏目中信息公开年报专栏上公布并提供下载。如对报告有任何疑问,与黄石市国土资源局政务公开领导小组办公室联系(地址:黄石市国土资源局亚光新村9号;邮编:435000;电话:07146264818)。  

     一、概述 

    2011年度,我局高度重视政府信息公开工作,始终把此项工作放在重要位置来抓,强化组织领导,规范工作流程,推行网上审批,各项政务信息公开工作规范有序开展。具体情况如下: 

    (一)强化组织领导。成立了由局长任组长,其他党组成员任副组长,各科室和单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,形成了由局办公室负责政府信息公开日常管理和组织协调工作,监察科负责监督考核,信息中心负责技术支持,相关部门负责提供政务公开信息的工作机制。 

    (二)规范工作流程。根据《条例》要求,修改完善了信息公开指南和信息公开目录,规范了依申请公开受理机构、受理程序、办理流程,明确了主动公开内容、公开形式、公开时限,全面提升了政府信息公开水平。 

    (三)推行阳光审批。在局电子政务中,制定了审批流程和工作时限,做到各科室单位分工明确,各负其责,互相配合。建设用地、土地开发整理、建设用地预审、矿业权等实现了“窗口受理、网上审批、封闭运行,限时办结”。窗口在接到电子报件后,将报件导入电子政务,由相关科室在网上进行审核,合格后进入领导审批环节,领导网上签发意见。通过电子政务系统,土地登记当日即办件实现了半小时发证。 

    二、主动公开政府信息情况  

    一是利用网站,对外宣传和发布国土资源信息。2011年,我局门户网站新增加“十个全覆盖”、治庸问责、廉政教育以及财务公开等7个政府信息公开专栏。主动公开国土资源法律法规、规划计划、人事教育、办事指南、审批结果等各类政府信息3110条,网站访问人数累计达54.3万人次。其中:本地新闻215条,视频及图片新闻57条,国土动态324条,国土时评344条,政务公开23条,国有建设用地拍卖公告及出让结果公示56条,执法监察12条,窗口服务6条,土地管理36条,矿产资源管理23条,地质环境管理2条,其他信息2012条,做到了土地登记、国土资源审批结果件件在网站公开。利用网上交易系统,推行了土地网上交易,主动公开公示各类土地交易信息,市城区网上交易土地10宗123.28亩,成交价1.45亿元,溢价幅度48.64%,土地交易信息和结果做到了件件在交易网站公开。 

    二是利用简报、新闻媒体,全面反映国土部门在支撑服务发展、节约集约用地、资源保护开发利用、能力作风建设等方面的典型经验和工作成效。2011年共编印《黄石国土资源信息》72期192篇,发布新闻稿件47篇,报道视频新闻33次。精心策划“世界地球日”征文、“全国法制宣传日”上街宣传等活动,接受咨询300余人次,发放资料1000多份。 

    三是利用行政服务中心国土窗口,提高窗口服务质量。根据公开、公平、公正的原则,将行政服务项目、办事指南、审批依据、收费项目及标准等内容制作成告示牌上墙,将办事明白卡编纂成册放置在窗口,方便办事群众随时参阅了解。窗口业务办理实行首问责任制,工作人员熟悉政策、法规,热情接待办事对象,认真受理各项业务,耐心解答疑问;对通过打电话或前来窗口咨询的,予以热心解答和明确指引;对不符合政策、法规规定而不能受理或办理的事项,给予具体解释并说明依据。2011年,我局窗口共受理各类业务报件1.52万件,被市政府行政服务中心授予红旗窗口。 

    三、依申请公开政府信息情况 

    按照《条例》要求,我局在网站首页设置了政府信息依申请公开栏目,全年未收到“依申请公开”的申请。  

    四、咨询、投诉、查询情况  

    1、利用局门户网站开设网上局长信箱、在线咨询和投诉建议栏目。据统计,2011年共受理来信来访共79件,其中局长信箱29件,在线咨询42件,网上信访8件,办结率100%。办理市网络信访中心交办的咨询、投诉案件35件,办结35件,办结率100%。 

    2、局档案室全年向社会提供地籍、土地利用、交易等档案公开查询1.5万人次。 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

    2011年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事项。 

    六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况  

    2011年,我局在推进政府信息公开中取得了一定成效,但仍存在一些问题,如政府信息公开制度建设还不够完善,缺少网上办事进度查询功能,部分咨询回复不够具体及时,政府信息主动公开力度还有待进一步加大等。下一步,我局将按照相关部署要求,着重抓好以下几个方面工作: 

   (一)进一步完善和落实政府信息公开制度。针对极少数单位对政府信息公开重要性认识不够、工作被动应付等现状,进一步组织深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神。在此基础上,全面梳理政府信息,对原有政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息完整性和准确性。同时,对政府信息公开实施中需要解决的新问题,加强调查研究,处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,落实好政府信息发布的各项制度,保证政府信息发布的及时、全面、系统和常态化。 

   (二)进一步加大主动政府信息公开力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,编制并完善主动公开的政府信息目录和依申请公开的政府信息目录。提高主动公开政府信息重要性的认识,落实专人办理、责任到位,确保该公开的政府信息全部公开。 

   (三)进一步加强对各级政府信息公开工作的协调和指导。加大政府信息公开工作考核力度,将政府信息公开工作列入对各县(市、区)局、机关各科室、单位年度工作目标考核范围,促进全市国土资源系统政府信息公开工作的落实。对门户网站进行优化升级,全面提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。 

                           

 

                                            二0一二年三月三十