当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

黄石市国土资源局2012年度政府信息公开年报

来源:办公室    时间:2013-01-29

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)规定,特向社会公布《黄石市国土资源局2012年度政府信息公开工作报告》,报告所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。年报的电子版在黄石市国土资源局门户网站(www.hsgtj.gov.cn)信息公开栏目中信息公开年报专栏上公布并提供下载。如对报告有任何疑问,请与黄石市国土资源局政务公开领导小组办公室联系(地址:黄石市国土资源局亚光新村9号;邮编:435000;电话:07146264818)。  

    一、概述  

    2012年以来,我局按照政府信息公开工作的有关要求加强领导、健全机制、明确职责、规范管理,全面推进政府信息公开工作。 

    (一)加强组织领导,强化责任落实。 

    为扎实推进政府信息公开工作深入开展,我局成立了局主要领导任组长、其他党组成员为副组长、局各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实加强对该项工作的组织领导。同时,根据人员变动及时调整领导小组成员。领导小组下设办公室,各单位明确一名工作人员具体负责该项工作。领导小组办公室定期召开专题会议,研究政府信息公开的工作,对各类信息更新维护明确责任单位、责任人和更新周期。通过建立单位内部的信息报送机制,量化考核,提高效率,做到以制度管人、按程序办事,确保政府信息公开工作的顺利开展。 

    (二)健全工作机制,完善制度建设。 

    为进一步规范政府信息公开工作,加强监督考核,不断提升政府信息公开工作水平,我局针对已编制《黄石市国土资源局政府信息公开指南》和《信息公开目录》的要求,对主动公开信息内容、依申请公开事项、申诉程序等进行了明确。为贯彻落实《条例》精神,进一步加强政府信息公开,加大国土资源宣传力度,更好地服务社会,我局严格落实《黄石市政务公开实施细则》内容,以制度的形式明确分工、要求和责任,增强工作透明度,不断推进政府信息公开工作;认真履行《黄石市国土资源局政府信息公开保密审查制度》,对我局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息做好拟公开前的保密审查;严格规范《黄石市国土资源局政府信息依申请公开制度》,不断健全依申请公开政府信息的范围、形式、程序,促进政府信息公开的真实、及时、有效和安全。 

    (三)拓展公开渠道,主动公开信息。 

    我局不断对门户网站进行升级,对信息公开栏目进行调整,优化网站的表现形式,全面提升了信息发布平台,使得政府信息的发布更加快捷、高效。进一步拓展政府信息公开范围,丰富政府信息公开形式,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总体要求,把国土资源管理方面的政策、法规、部门动态通过网络、报纸等多种形式及时对外公布,保障了政府信息的时效性和可信度。积极协调业务科室和相关单位,对政府信息公开存在的问题进行认真补漏和整改,严格按照要求内容和格式进行公开发布,在全局内部不断健全政府信息公开组织网络。 

    (四)严格保密审查,加强流程管理。 

    将信息公开与定密工作和保密审查程序相结合,明确每个环节的审查责任人,对上网信息进行严格审查、严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患,做到“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。同时,定期检查涉密网络的建设和使用情况,落实涉密计算机、涉密网络管理和防范措施。设计了依申请公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了依申请公开办理的流程、时限等,并安排专人负责登记和签收,确保该项工作的规范开展。  

      二、政府信息公开基本情况 

    (一)主动公开政府信息情况 

    1、公开内容:对于主动公开的事项,我局坚持全面、及时、实效的原则,切实加强门户网站建设,及时通过网站向公众发布信息,凡属主动公开的政府信息,全部在网站公开。经统计,截止2012年12月31日,市局门户网站共更新信息1947条,访问人数累计达到87万8千余人次。其中政务动态更新438条,政务公开更新13条,窗口服务行政审批和土地登记结果更新分别是267条和249条;结合全局开展的阶段性工作,门户网站适时开设2012年行风政风评议、郭西波先进事迹宣传专栏、2012年世界地球日、四级联创等5个专栏,更新信息条目共计78条。目前,市局网站共设置了15个一级栏目和105个子栏目,全方位公开了我市国土资源管理工作情况。需要经常更新的42个栏目每季度均有更新,本地新闻、国土动态、国土时评3个栏目实现了周更新,占栏目总数的7.3%;5个栏目实现了半月更新,9个栏目实现了月更新,占栏目总数的34%;25个栏目实现了季度更新,占栏目总数的60.98%。 

    2、公开形式:(1)门户网站:黄石市国土资源局网站。(2)公共查阅点:黄石市国土资源网。(3)新闻发布会:在线访谈栏目。(4)政府公报:政府信息公开年度报告。 

    (二)依申请公开政府信息情况 

    对于依申请公开的政府信息,设计了政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,由主办科室提出依申请公开内容,法制科对信息内容进行合法性审查,报局领导审批同意后,按规定的公开形式进行公开,确保信息的准确性、权威性、完整性、时效性和安全性。我局在门户网站依申请公开栏目开通了政府信息公开申请通道,便于公众远程提出申请。对于公众关注程度高的土地审批、土地登记等政府信息公开事项,我局在市行政服务中心国土窗口专门印制了流程图、办理指南等材料,便于公众及时获取。2012年全年,我局未受理政府信息公开申请。 

    (三)收费情况 

    我局政府信息公开工作的支出都列入局日常办公经费,未向公民、法人和其他组织收取任何费用。 

    (四)咨询处理和社会调查情况 

    为确保门户网站公众互动栏目顺利开展,我局安排专人,负责网上互动信息的收集、分发、督办、落实等具体工作。由专职管理人员根据职能将咨询投诉信息交主办单位办理,经领导审核后及时办结。在答复方面,对群众所反映的问题,在调查核实的基础上,区分不同情况在法律法规和政策允许的范围内准确回答。对网民署名并有联系方式的,在调查核实清楚后,积极加强与网民电话联系,及时反馈处置结果;对暂不能解决的讲明原因和办理限期,并加强跟踪督办,坚持做到“有问必答、有诉必理、有理必查、有查必果”。2012年,我局通过公众互动栏目共受理解决网站信访共接访69件,其中局长信箱24件,在线咨询32件,网上信访13件。同时,充分利用“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”法制宣传日等宣传教育平台的作用,通过在市区及各地繁华地段设置宣传咨询点、散发宣传册和传单、在门户网站设置宣传活动专栏等形式,引导鼓励社会各界广泛参与,大力宣传国土资源法律法规政策,也促使我局能更好地倾听民声、体察民情、了解民意、服务民众。 

   (五)复议、诉讼和申诉情况 

    为切实做好政府信息公开工作,我局开辟了政府信息公开申诉举报的多种渠道,除常规12336举报电话、信函申诉举报的形式外,还在门户网站建立了局长信箱,由相关科室负责处理有关的投诉举报。2012年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务行政复议案及行政诉讼案,未收到针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。 

    三、政府信息公开工作存在的问题及改进措施  

    2012年,我局在推进政府信息公开中取得了一定成效,但距离上级要求还有一定差距,还存在一些不到位的问题,如政府信息公开制度建设还不够完善,缺少网上办事进度查询功能,部分咨询回复不够具体及时,政府信息主动公开力度还有待进一步加大等。下一步,我局将按照政府信息公开工作要求,着重抓好以下几个方面工作: 

    (一)进一步完善和落实政府信息公开制度。针对极少数单位对政府信息公开重要性认识不够、工作被动应付等现状,进一步组织深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神。在此基础上,全面梳理政府信息,对原有政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息完整性和准确性。同时,对政府信息公开实施中需要解决的新问题,加强调查研究,处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,落实好政府信息发布的各项制度,保证政府信息发布的及时、全面、系统和常态化。 

    (二)进一步加大主动政府信息公开力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,编制并完善主动公开的政府信息目录和依申请公开的政府信息目录。提高主动公开政府信息重要性的认识,落实专人办理、责任到位,确保该公开的政府信息全部公开。 

   (三)进一步加强对各级政府信息公开工作的协调和指导。加大政府信息公开工作考核力度,将政府信息公开工作列入对各县(市、区)局、机关各科室、单位年度工作目标考核范围,促进全市国土资源系统政府信息公开工作的落实。对门户网站进行优化升级,全面提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。 

                           

                                             

                           

                                                  2013年1月28日