当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

黄石市国土资源局2013年度政府信息公开工作报告

来源:办公室    时间:2014-01-26 11:18

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)规定,特向社会公布《黄石市国土资源局2013年度政府信息公开工作报告》。报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。年报的电子版在黄石市国土资源局门户网站(www.hsgtj.gov.cn)信息公开栏目中信息公开年报专栏上公布并提供下载。如对报告有任何疑问,请与黄石市国土资源局政务公开领导小组办公室联系(地址:黄石市国土资源局亚光新村9号;邮编:435000;电话:0714-6264818)。  

    一、概述  

    2013年,我局按照政府信息公开工作的有关要求,深入推进政府信息公开工作,促进了全市国土资源管理各项工作的顺利开展。  

  (一)健全工作机制。将政府信息公开纳入年度工作重要内容,成立了政务信息公开工作领导小组,健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门负责人是政务公开工作第一责任人的工作格局。 

    (二)规范信息公开。制定了《黄石市国土资源局政府信息公开实施办法》(黄土资发〔2013〕37号),明确了政务公开方式、范围、内容、时限要求;优化了信息网上政务公开办理程序,提高了工作效率;结合ISO9000质量管理体系建设,制定了政务信息网上公开、网上信访作业指导书和流程图,规范了信息制作、信息收集、保密审查、信息发布等操作环节,促进政府信息公开的真实、及时、有效和安全。 

    (三)扩大公开范围。根据国办发〔2013〕73号、鄂政办发〔2013〕55号、鄂土资办文〔2013〕25号、黄政办函〔2013〕87 号等文件精神,大力推进征收土地和补偿安置公告、土地出让和基准地价、闲置土地清查处置、房地产用地、部门预算等信息公开。 

    (四)严格保密审查。各单位报送的上网信息必须经相关科室科长审核、办公室主任涉密审查,由分管领导签批后才能上网。已发布信息资料做到及时分类存档,有案可查。 

    二、主动公开政府信息情况 

    一是切实加强门户网站建设,及时通过网站向公众发布信息。凡属主动公开的政府信息,全部在网站公开。2013年,我局门户网站新增加整治“三风”学习教育活动、闲置土地清查、保障性安居工程、地价动态监测信息、房地产用地信息、转作风促发展等6个政府信息公开专栏。主动公开国土资源法律法规、规划计划、人事教育、办事指南、征地补偿安置公告、审批结果、闲置土地清查处置、部门预算、行政性收费等各类政府信息共计1270条,其中政务动态368条,政务公开45条,窗口登记、审批办事结果公开404条。我局门户网站被市政府授予“2013年黄石优秀政务网站”称号。 

    二是利用简报、新闻媒体,全面宣传国土部门工作成效。2013年共编印《黄石国土资源信息》67期计152条,发布新闻稿件47篇,报道视频新闻33次。精心策划“世界地球日”、“全国土地日”、“全国法制宣传日”等宣传活动,接受咨询300余人次,发放资料1000多份。 

    三是利用行政服务中心国土窗口,受理国土资源业务。我局窗口全年共受理各类业务报件8216件,被市政府行政服务中心授予红旗窗口。 

  三、依申请公开信息办理情况 

    按照《条例》要求,我局在网站首页设置了政府信息依申请公开栏目,全年未收到“依申请公开”的申请 。 

  四、信息公开收费及减免情况 

    自政府信息公开工作开展以来,我局就将政府信息公开工作的支出列入局日常办公经费,从未向公民、法人和其他组织收取费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议及提出行政诉讼的情况 

    2013年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务行政复议案及行政诉讼案,未收到针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。 

   六、存在的主要问题及改进措施 

    2013年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但还存在如政府信息公开制度建设不够完善,公开范围有待进一步拓展,政府信息主动公开力度有待进一步加大,信息公开内容更新有待进一步提速、公开质量有待进一步提高等不足之处。下一步,我局将按照政府信息公开工作要求,着重做好以下工作: 

    (一)进一步完善政府信息公开相关制度。进一步完善政府信息公开的方式和程序,做到“经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开”。建立健全信息公开的监督和保障机制,定期对信息公开范围、公开内容、公开方式、公开时间等开展评议考核,确保政府信息发布的及时、全面、系统和常态化。 

    (二)抓好重点政府信息公开工作。在做好主动公开的政府信息的同时,重点抓好征地补偿安置、地质灾害防治、土地和矿业权出让等与人民群众生产生活紧密相关的政府信息公开,切实维护群众的合法权益。及时公开规章制度和规范性文件,及时发布部门预算、“三公”经费、计划规划、重要统计数据、行政审批结果等与广大公众密切相关的政府信息,确保社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。 

    (三)开展局门户网站的改版升级。2014年,我局将全面梳理国土资源管理业务事项,优化栏目布局,按照服务对象或业务分类,提供不同场景式导航和“一站式服务”,同时加强网站互动资源的整合,丰富公众参与渠道,深入推进国土资源部门政府信息公开工作。