当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

黄石市国土资源局2015年度政府信息公开工作报告

来源:办公室    时间:2016-01-20

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)规定,特向社会公布《黄石市国土资源局2015年度政府信息公开工作报告》。报告所列数据的统计期限自201511日起20151231止。年报的电子版在黄石市国土资源局门户网站(www.hsgtj.gov.cn)信息公开栏目中信息公开年报专栏上公布并提供下载。如对报告有任何疑问,请与黄石市国土资源局政务公开领导小组办公室联系(地址:黄石市国土资源局亚光新村9号;邮编:435000;电话:0714-6264818)。

一、概述

2015年,黄石市国土资源局根据《市人民政府办公室关于印发2015 年全市政务公开工作要点的通知》(黄政办发〔201512 号)要求,紧紧围绕依法行政、阳光行政主题,重点推进征地、土地出让、国土整治等方面信息公开,进一步强化信息更新和发布机制,确保了全市国土资源系统政府信息全面、及时、准确公开。

(一)积极推进网站普查自查整改。一是组建整改工作协调小组,由分管领导挂帅,市局办公室抓督办,市局信息中心具体抓落实。二是召开了政府网站普查工作推进暨培训会,解读网站普查考评指标,通报网站检查中发现的问题,明确了各单位责任、整改内容和时间要求。三是对照网站普查考核指标,全面排查网站已公开的信息,更新是否及时,互动回应情况是否及时,服务是否实用等问题,更新了办事指南和附件,调整了网站部分栏目和链接,增加了网上调查和在线访谈等内容。局网站已顺利通过政府网站普查。

(二)突出征地信息公开重点。20153月初,在局门户网站群开设了征地信息专栏,设置征地批准情况征前告知征地报批一书四方案’”征收土地和补偿安置公告征地信息依申请公开以及相关法律法规6个栏目,及时发布征地信息295条,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。同时,为进一步规范征地行为,我局还印发《关于进一步规范征地管理工作的通知》(黄土资发〔20156号),进一步解决了多头征地、征地补偿落实不到位、征地信息公开不透明等问题,充分尊重被征地农民的知情权、参与权、申诉权和监督权,切实维护其合法权益。

(三)加大土地出让信息公开力度。国有建设用地使用权出让公告、成交信息和供应结果同时在中国土地市场网和局门户网站发布。定期公布年度国有建设用地供应计划、保障性安居工程供应计划、棚户区改造供应计划、闲置土地清查处置信息以及房地产用地信息。

(四)加强土地整治、地质环境治理等重点项目信息公开工作。主动在局门户网站发布土地整治项目地形测绘、可行性研究报告、规划设计与预算编制、招投标代理、监理、工程复核、施工单位招标公告和结果公示信息41条。及时公开铁山-还地桥地质环境治理示范工程招标代理、施工设计的招标公告和结果公示。

(五)强化国土资源行政权力信息公开。坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度。市局门户网站及时公布了局行政权力和政务服务事项目录、行政审批事项目录、行政执法项目及查处流程图,接受社会监督;主动公开行政审批结果、土地登记办理结果、行政处罚结果等内容。

(六)深化部门预决算和行政性收费信息公开。以收支预决算表、财政支出预决算表、三公经费预决算表作为部门预决算公开的基本格式和内容,主动向社会公开2015年度部门预算和2014年度部门决算情况,同时还公开了2015年度专项资金使用情况。进一步推进价格和收费信息公开。在市局门户网站公开行政事业性收费目录和标准,相关信息同时在行政服务中心窗口进行公示。

(七)继续做好矿业权审批出让信息公开。每季度定期在局门户网站对矿业权登记情况内容包括采矿权人、开采主矿种、生产规模、矿区面积、有效期止等。每季度对采矿权到期项目和过期项目进行公示,确保采矿权人知情权。全年暂无矿业权出让、转让项目。

(八)加强了信息公开制度建设。一是印发了《市国土资源局办公室关于进一步做好信息公开保密审查工作的通知》(黄土资办发〔20155号),进一步明确了保密审查的机构、依据、方式、程序,规范了不明确事项等特殊情况的处理流程和门户网站保密审查的要求。二是进一步修订了信息公开指南和信息公开目录,印发了《关于印发〈黄石市国土资源局信息公开指南〉和〈黄石市国土资源局信息公开目录〉的通知》(黄土资办函〔201596号)。三是进一步规范了依申请公开政府信息工作,印发了《黄石市国土资源局办公室关于印发〈黄石市国土资源局政府信息依申请公开处理文书示范文本格式〉的通知》(黄土资办函〔2015104号),规定了所申请信息属主动公开、依申请公开等19种情形的答复文书格式范本。四是出台了《黄石市国土资源局2015年度政府信息公开要点》、《黄石市国土资源局政府信息公开工作考评办法》(黄土资办发〔20153号)等制度。

二、主动公开政府信息情况

(一)加强门户网站建设,及时通过网站向公众发布信息。2015年,我局门户网站开设了践行三严三实强化履职尽责征地信息公开行政许可和行政处罚信用信息公示创建全国文明城市等专栏,及时宣传报道专项活动开展情况,主动公开职权目录、办事指南、行政性收费、办事结果、征地信息、部门预决算、规划计划、土地出让等各类政府信息共计11962条,其中,政务类信息2168条,土地登记结果8790条、行政审批结果476条、办事进度信息504条、矿业权预警信息24条。我局网站被市文明委、市外宣办评为文明网站的称号。

(二)利用网站、新闻媒体,全面宣传国土部门工作成效。组织实施了“4·22”地球日、“6·25”土地日宣传专题活动、国土资源宣传累计刊发稿件125件,其中:国土资源部及省厅网站等刊发44篇,《中国国土资源报》9篇,省厅《国土资源杂志》8篇,湖北电视台2条,新华网湖北频道1条,黄石日报12篇,黄石电视台《黄石新闻》31条,《东楚晚报》10篇,《楚天时报》8篇。

(三)利用行政服务中心国土窗口,受理国土资源业务。我局窗口全年共受理各类业务报件10250件,被市政府行政服务中心授予红旗窗口。

三、依申请公开信息办理情况

今年共受理依申请公开20件,已办理20件,其中当面申请1件、信函14件,网上申请5件。

四、信息公开收费及减免情况

自政府信息公开工作开展以来,我局就将政府信息公开工作的支出列入局日常办公经费,从未向公民、法人和其他组织收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提出行政诉讼的情况

2015年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务行政复议案及行政诉讼案,未收到针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

六、存在的主要问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但由于全市国土资源部门门户网站信息种类多,涉及面广、收集难度大,个别科室(单位)信息公开主动性、及时性不够,需要督办;政务公开的形式有待进一步创新等问题。下一步,我局将进一步强化督办通报,对存在问题认真整改,切实做好网上信息公开工作,积极回应社会关切,进一步提升国土资源部门公信力。

 

 

                                                    黄石市国土资源局

                                                    2016119