当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

黄石市规划局2018年度信息公开工作报告

来源:黄石市规划局办公室    时间:2019-03-27 12:21

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开情况统计和年度报告编制发布工作的通知》等有关规定和要求,编制发布本报告。本报告数据统计时限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在门户网站下载。如对本年报有任何疑问,请与我局办公室联系,电话:0714-6222681。

  一、概况

  2018年,在市委、市政府的正确领导下,市规划局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄石市人民政府信息公开规定》,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的工作要求,不断加强组织领导,完善制度体系,健全工作机制,及时通过局网站公开政府信息,各项工作取得了较好的成绩。

  二、主动公开政府信息情况

  为确保政府信息及时更新披露,我局主动在政府信息形成或更新20日内在官方网站及时发布。2018年,局网站及时公开本部门工作动态、批前公示、批后公示等信息1015条,主动公开规范性文件1个,通过微信公开政府信息14条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2018年度依申请公开信息10件,所有信息公开申请均在规定时间内按程序办结。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度,我局信息公开未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2018年,我局因信息公开申请行政复议行为1次,维持具体行政行为数1件。未发生提起行政诉讼的情况。 

       六、存在的主要问题和改进措施

  2018年,市规划局政府信息公开工作取得一定的成绩,但还存在一些问题,主要表现在政府信息报送的及时性还不够,信息量相对偏少等问题。

  在今后的工作中,我局严格按照市委、市政府的统一安排部署,认真做好政府信息公开工作。一是继续加强领导,提高思想认识。信息公开是加强法治规划建设,加强公众参与的重要途径,市规划局将完善组织领导,加强工作力量,主要领导经常过问,分管领导定期研究,切实做到领导到位、人员明确。二是完善制度建设,健全长效机制,将政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,做到制度完善、工作长效。三是突出重点热点,主动回应关切。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好政府信息公开平台的桥梁作用。