当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

省自然资源厅办公室 转发自然资源部办公厅关于印发不动产登记流程优化图的通知

来源:湖北省自然资源厅网站    时间:2019-03-27 02:08

鄂自然资办函〔2019〕41号

各市、州、直管市、神农架林区自然资源主管部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)要求,以为企业和群众“办好一件事”为标准,自然资源部重点针对流程相对复杂、业务办理量大的26种不动产登记类型,制作了流程优化图并于2019年3月12日下发《关于印发不动产登记流程优化图的通知》(自然资办发〔2019〕23号)。现转发给你们,请以正式发布的流程优化图为依据,结合本地实际,通过信息、流程或人员集成的方式,优化从开始办理到领取证书的不动产登记全过程,相应制作流程优化图,并在本地不动产登记机构门户网站公开,着力解决办理环节多、流程不清晰、反复提交材料等问题,切实便民利企。

一、提高认识,优化登记流程。各地要高度重视,充分认识推进不动产登记便民利民工作的重要意义,切实加强组织领导。要以部正式发布的流程优化图作为指导工具,不断优化本地区内办理流程,努力提升政务服务水平,要通过推进“一窗受理”工作模式,加快实现本地区部门间登记信息共享来提高登记工作效率,并在办理过程中积极探索不动产登记流程改造的创新方法,进一步压缩办结时间。

二、对照整改,明确办件清单。各地要在本地办理流程的基础上,仔细对照优化后的26种不动产登记流程,对本地区不动产登记办理过程中流程更加便捷的作为保留、存在问题的及时整改,要以为企业和群众“一次办好”为标准,清理取消没有法律规范依据的前置环节,并明确收件清单,对社会公布。

三、加强宣传,提升服务水平。各地要充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体,宣传解读本地区不动产登记便民利民的新政策新举措,促进相互学习借鉴。畅通群众反映问题渠道,全方位掌握企业群众的办事需求和意见建议,及时加以解决,不断提升不动产登记便民利民服务水平。


   湖北省自然资源厅办公室

                                2019年3月20日



链接地址:http://zrzyt.hubei.gov.cn/html/infos/2019/03/25/19032515011670700001.html