当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

关于印发《黄石市“绿满长江”攻坚行动实施方案》的通知

来源:黄石市绿化委员会办公室    时间:2020-04-01 11:14

黄绿办20201

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,黄石新港工业物流园区管委会,有关单位

根据市委市政府的工作部署,2020年我市决定实施绿满长江攻坚行动,现将《黄石市绿满长江攻坚行动实施方案》印发给你们,请你们认真抓好落实,确保各项绿化工作按照时序顺利推进。

 

附件:黄石市绿满长江攻坚行动实施方案

 

 

黄石市绿化委员会办公室

2020327

 

黄石市“绿满长江”攻坚行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于长江大保护的重要讲话指示精神,加快推进长江沿线环境综合整治,打造山美、水美、岸美、环境美的沿江绿色发展经济带,根据市委、市政府的总体部署,计划2020年在全市开展绿满长江攻坚行动。结合我市实际,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,围绕推进生态转型、打造山水宜居之城,巩固国家森林城市成果,统筹推进长江沿岸绿化提质、高速高铁沿线绿化、精准灭荒等重点工作,加快推进全市国土绿化进程,着力构建布局合理、功能完备、效益显著的森林生态系统,为建设生态宜居黄石提供坚实的生态保障。

二、范围及目标

(一)绿化范围。2020年是全省长江沿岸造林绿化和精准灭荒的收官结账之年。实施绿满长江攻坚行动,重点是加快推进一山两线(宜林荒山、长江沿线、高速高铁沿线)绿化进程,高质量完成各项造林绿化任务。

(二)主要目标。大力推进沿江造林绿化提质工程,对我市长江郊区段(月亮湾大桥阳新县富池镇上巢村)47公里的长江岸线实施全面绿化质量提升,完成造林绿化面积2120亩;大力推进精准灭荒工程,完成精准灭荒任务43000亩;大力推进高速高铁沿线绿化工程,完成绿化提质面积7100亩。(具体任务安排详见附表)。

三、工作任务

(一)实施沿江造林绿化提质工程。对长江郊区段47公里长江岸线全面实施造林绿化质量提升工程,建设连续完整的长江防护林带,实现长江沿岸应绿尽绿,积极打造长江绿色走廊。

建设范围:月亮湾大桥到阳新县富池镇上巢村,全长约47公里,涉及新港物流园区、阳新县,绿化面积2120亩。其中:新港物流园区770亩,阳新县1350亩,主要对沿江重要节点进行景观绿化,重点是建设沿江迎水面绿化林带,按照应绿尽绿,不留空档的原则,选择耐水湿的中山杉、池杉等乔木树种,适当配置枫香、乌桕、栾树、无患子等彩叶植物,打造30米左右连续不断的长江防护林带;加强颡口镇火山塘口、富池镇王曙村等临江破损山体生态修复,恢复沿江生态面貌。加强长江岸线整治,对沿江部分杂乱的驳岸进行整治和绿化,改善长江岸线的视觉效果。

(二)实施精准灭荒工程。全市完成精准灭荒任务43000亩,其中:大冶市8000亩,阳新县35000亩;争创森林乡村10个(大冶市6个、阳新县4个)。各地要按照宜林荒山实际和2019年林业受旱损失情况,将精准灭荒面积落实到山头地块,按图精准组织实施,做到应绿尽绿,实现绿色全覆盖。按照成活是硬道理、成林是硬政绩的总体要求,创新精准灭荒机制,采取有力举措,因地制宜,根据不同立地条件,选择不同的造林方式和造林树种,科学实施造林,确保精准灭荒成效。积极创新造林管护机制,严格落实三分造林七分管护机制,严把管护关,坚持造管并重,引导业主加强新造林抚育管护,力争栽一片、成一片、绿一片。

(三)实施门户通道重要节点绿化提升工程大广、杭瑞高速和武九高铁是进出我市的重要门户通道,是展示我市生态建设水平和形象的重要窗口,是造林绿化的敏感地段。大冶市和阳新县要将精准灭荒与高速高铁通道绿化相结合,突出龙港镇、金湖街办、殷祖镇、刘仁八镇、大箕铺镇等重点乡镇(街办),加快大广、杭瑞高速和武九高铁等重要通道沿线绿化和山体绿化。计划完成绿化面积7100亩,其中:大冶市大广高速沿线和武九高铁大箕铺段绿化面积1000亩,阳新县完成大广和杭瑞高速沿线绿化6100亩。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市)区政府、黄石经济技术开发区管委会、黄石新港工业物流园区管委会要成立绿满长江攻坚行动领导小组,切实加强组织领导,加强工作调度,加强协调配合。各级政府、管委会要将绿满长江工作任务纳入年终目标考核,加大考核分值比重,层层落实责任制。

(二)明确责任分工。各属地政府、黄石经济技术开发区管委会、新港工业物流园区管委会对各项绿化工程负主体责任,负责资金筹措、工程招投标、工程组织实施等,并积极配置相应资源用于绿化工程融资筹资;市国资公司和市交投集团等平台公司积极参与绿满长江攻坚行动项目建设,加快推进绿满长江攻坚行动,提高工程建设质量。

(三)明确时间节点。5月中旬完成长江沿岸造林绿化1200亩,高速高铁沿线绿化4000亩,精准灭荒43000亩;4月份完成部分难绿化的地块土地流转或征用及拆违、硬化地面破除和客土、土地清表等工作,为施工单位进场施工创造便利条件。9月底迎接省林业局对长江沿岸造林绿化和精准灭荒的检查验收。11次年3月完成剩余造林绿化任务,并对前期栽植苗木进行补植补造。

(四)加强绿化管理。长江沿岸造林绿化和高速高铁沿线绿化提升工程应通过招投标由专业队伍进行施工和养护管理,养护管理三年后经验收合格再移交属地政府管理。精准灭荒工程由造林业主实施管护,将管护效果与项目资金兑现相挂钩,绿化管护效果差的暂缓兑现或不兑现,确保树栽得下、有人管、能成活、长得好、保得住。


附件

2020年黄石市“绿满长江”攻坚行动任务分解表

工程类别

县市区

绿化范围

面积(亩)

备  注

长江绿化

提质

(郊区段)


合  计

2120


新港物流园区

月亮湾大桥-复兴南街路

770

新港棋盘洲公园建设及防护林带质量提升等

阳新县

黄颡口-富池

1350

临江塘口、沿线非法码头、滨江公园、防护林带建设及提质;长江驳岸整治等

重要通道

绿化


合  计

7100


大冶市

大广高速沿线和武九高铁大箕铺段

1000

包括大广高速G216交界、丁家山隧道、柯家湾、北河村、马鞍山隧道、狮子山、桐坳园、大庙咀等节点;2.武九高铁大箕铺段

阳新县

大广和杭瑞高速沿线

6100

大广高速沿线,包括龙港、渡口村、郭家垅、河东村、黄桥村、枢纽互通等节点;杭瑞高速包括石角村、梧塘村等节点

精准灭荒


合  计

43000


大冶市

境内宜林荒山

8000

另,创建森林乡村6

阳新县

境内宜林荒山

35000

另,创建森林乡村4