当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读:新闻发布会

来源:湖北省自然资源厅    时间:2020-05-18 03:54

5月13日,湖北省新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开疫情发布会,省自然资源厅介绍全力做好自然资源要素保障、服务经济社会加快恢复发展的有关政策。

新闻发布会通稿

省自然资源厅党组成员、副厅长  邹清平

新闻界的朋友们,大家下午好。首先,我代表省自然资源厅,感谢社会各界,特别是新闻界朋友,长期以来对自然资源工作的关心和支持。近日,省政府办公厅出台了《全力做好自然资源要素保障服务经济社会加快恢复发展若干措施》,下面我简要介绍一下《若干措施》出台背景和主要内容。

一、出台背景

省委、省政府把稳投资、稳增长放在更加突出的位置,提出要“善抓发展、大抓发展、敢抓发展”,更大力度强化要素保障,坚决推动政策落地,做到“土地等项目”。自然资源要素是经济社会发展的基础支撑,全力做好自然资源要素保障,是推动重大项目建设、扩大有效投资的重要举措,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的关键支撑,是对冲疫情损失、加快推动我省经济复元重振的有力抓手。

疫情发生以来,我厅坚决贯彻落实党中央决策部署及省委省政府工作安排,坚持疫情防控、服务发展两个大局通盘考虑,两条战线一体部署。构建用地保障、不动产登记、地质灾害、测绘地理信息等“1+8”政策体系,解决疫情防控急事。自然资源部高度重视,专题研究给予我省用地计划、降低用地成本等11项特殊政策支持,我省鄂州机场、当远铁路等30个重大项目用地已获国家批准,面积6.28万亩。在支持疫情防控的同时,我们还坚持工作不掉档,抢抓时间、抢抓机遇,各部门、各级政府共同参与、共同谋划、共同推进“十四五”发展规划、国土空间规划、生态保护红线评估、第三次国土调查、地质灾害综合防治体系重点省份建设、自然资源产权制度改革、全域国土综合整治、生态保护修复等打基础、管长远的重点工作,既考虑当前项目落地,又保障长远项目需要,持续服务好经济社会恢复发展和企业复工复产。

二、主要内容

《若干措施》主要通过优化要素配置、灵活规划选址、降低企业成本、简化审批服务等方面,挖掘和释放政策潜力,最大程度把自然资源政策红利尽快变成发展红利。总体把握四项原则:

一是统筹疫情防控与经济社会恢复发展。有针对性地制定短期和长期支持政策,既保障疫情防控项目及时落地,又确保重大项目用地应保尽保,服务经济社会加快恢复发展。

二是统筹向国家争取政策与省内挖潜创新。在疫情期间向自然资源部争取11项特殊政策,千方百计挖掘省级事权政策潜力,助力全省抢时间、减损失、促发展。

三是统筹重大项目保障与服务招商引资。结合企业诉求和实际困难,坚持要素跟着项目走,服务跟着项目做,通过指标兜底、降低成本、先行用地、云上选地、上门服务等有力举措,强化“项目为王”的鲜明导向,做到“地等项目”。

四是统筹创新政策与坚守底线。坚持在法律法规基本框架下,创新现有政策,既力争重大项目尽快落地开工,又严守底线和红线,确保重大项目依法依规用地。

《若干措施》归纳起来,重点体现在四个方面:

(一)先行用地,开工必保。只要项目前期工作做到位,对项目用地我们都应保尽保。对疫情防控项目允许直接先行用地,省级重点项目在不压占永久基本农田和生态保护红线的前提下,允许先行用地。全省重点项目新增用地计划指标全部由省统筹解决,绝对不因用地计划指标影响项目落地。

在落实最严格的耕地保护制度前提下,对乡村产业项目实施用地“点供”,对生猪养殖等设施农业用地确实无法避让永久基本农田的,允许使用少量永久基本农田。下一步,我们还将从设施农用地范围、规模、支持措施、项目备案、服务监管等方面,出台我省设施农用地要求,确保设施农业依法有序用地,切实做到农地农用。

(二)云上选地,地等项目。疫情的发生,对社会投资者在湖北实地考察造成影响,为方便企业家们选地、用地,我们将公布经国家和省政府批准的存量建设用地,由各市、县政府在地方门户网站同步公开地块位置、面积、用途等具体信息,编制 “招商地图”,供社会各界在线选择,实行云上选地、云上供地。

同时,我们全面推行“标准地”出让,将项目开工前涉及用地的所有前置手续,在土地出让前全部完成,保证企业拿地即可开工,真正做到地等项目。

我们热忱欢迎社会各界把对湖北人民的关心关爱,转化为更大规模的投资,我们将以优质的用地服务保障恭候大家。

(三)降低成本,提高效率。聚焦自然资源要素服务,进一步做优营商环境。通过延期或分期缴纳土地出让金、调整土地出让底价、下调土地出让竞买保证金、暂缓或减免国有土地租金、延期缴纳矿业权出让收益、减免相关税费等措施,全方位降低用地、用矿成本。支持省级重大项目以原来一半的价格购买耕地占补指标。无偿为疫情防控建设项目提供地质资料、地质灾害危险性评估、压覆矿产资源查询咨询、测绘基础图件资料、应急测绘等地质测绘服务。

105个不动产登记中心窗口全部实现“一窗联办,集中服务”,登记信息统一实现掌上查询。52个政务服务事项全程网办。加快推进“多审合一、多证合一、多验合一、多测合一”改革,全省基本实现“一表申请、一窗受理、合并办理”。将不动产抵押登记服务向银行网点延伸,服务复工复产企业抵押贷款办理不动产抵押登记,全面实现抵押登记业务3个工作日办结。

(四)当好用地保障“店小二”。 应勇书记强调,营商环境是发展环境最重要的内容,要求坚守契约精神,当好服务企业的“店小二”,“有呼必应,无事不扰”。围绕为企业纾困解难,为了当好用地服务的“店小二”,我们在全省系统部署开展项目用地服务专项行动,全面落实“全链条跟进、全流程提速、全方位服务”的用地保障机制。主动了解企业诉求和实际困难,制定重点企业项目用地保障服务清单,省市县三级分别由负责同志带队,组成服务小组,分片包干,进企业、到项目,动员全系统1411名干部职工,服务1112个企业、项目,为企业、项目送去用地计划保兜底、耕地占补保落实、用地报批保顺畅、土地供应保高效、登记发证保便捷的“五保政策”,解决785个企业用地难题,全省批准建设用地443个,面积11.6万亩,有效保障了重大项目用地需求。

《若干措施》的出台,将进一步加快重大项目落地,优化全省营商环境,增强企业对湖北投资发展的信心,为打赢疫后重振民生保卫战和经济发展战奠定坚实基础。


媒体提问

人民日报记者

《若干措施》提出先行用地、开工必保,对加快企业复工复产意义重大。请问先行用地如何办理?怎么做到“开工必保”?

省自然资源厅党组成员、副厅长邹清平

先行用地、开工必保是解决重点项目急需开工最直接、最快捷、最有效的政策措施。

疫情期间,解决了一批疫情防控用地的急事难事,已经办理了火神山医院等33个防疫项目先行用地3187亩。同时,我们还专门在“湖北省自然资源政务云平台”中开通了“企业复工复产先行用地审批系统”这项新功能,方便县(市、区)人民政府在线申报先行用地相关手续。

为支持经济社会加快恢复发展,我们将继续在先行用地和开工必保上做好以下工作。先行用地方面。一是支持疫情防控项目、省级重点项目中的单独选址类项目、控制性单体工程以及因工期紧或施工受季节影响急需动工建设的项目,申请先行用地。比如,高速公路、铁路项目中的桥梁隧道等工程。二是除报国家批准的项目以外,省级以下项目先行用地报经省级人民政府批准实施。批准先行用地6个月内,要提交正式用地报批手续。

关于开工必保。所有单独选址项目,包括公路、铁路、机场等基础设施类建设项目。只要今年开工建设,并完成征地手续的,用地计划指标全部由省级兜底保障,包括省、市、县各级该类项目。


中国新闻社记者

您刚才提到的“云上选地”“地等项目”很新颖,能不能给我们解释下具体如何实施。

省自然资源厅党组成员、副厅长沈学军

实施云上选地、地等项目,一方面是充分挖掘存量潜力,利用信息化手段,把全省已经合法审批可以直接使用的建设用地,全部摆出来供各类投资选用,既可以极大缩短项目从用地报批到落地开工的时间,又可以将宝贵的投资有效转化为开工建设的实物工作量。目前,全省已经合法审批、可以直接使用的建设用地总量较大。省自然资源厅将在门户网站上分市(州)向社会公布,并要求市、县制作“招商地图”,将具体地块全部对外公开发布,供所有意向投资者在网上查阅、选择、竞价、交易、签约,为招商引资项目提供更加公开、透明、便捷的用地市场。今年,武汉运用“汉地云”平台,创新“非接触”方式,云推介地块279宗,总面积约13万亩,签约了智能制造、生物医药、金融保险、新能源汽车等领域的69个项目,其中11个总部项目落户武汉。

另一方面是加快新增“标准地”出让,就是将企业从拿到土地到开工建设所需办理的各种评价和控制指标,提前到供地之前,极大节省从拿地到开工时间,实现项目审批“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”,真正做到拿地即可开工,促进全省项目尽早落地、尽早开工、尽早建成、尽快投产、尽快达产。


中国日报记者

请问,在稳定建筑石料供应方面,有哪些具体措施?

省自然资源厅党组成员、副厅长邹清平

当前,建筑石料供应因供求关系变化逐渐成为社会关注的焦点。省委省政府高度重视此项工作,全省2019年新投放建筑石料矿业权37宗,建筑石料矿山实际产量达到1.44亿吨,加上尾矿尾渣利用和建设项目自采自用,年总产量达到2.11亿吨,满足全省2亿吨的基本需求。

今年以来,全省合法有效建筑石料矿业权增加到344宗,总设计生产能力达1.77亿吨/年。下一步,全省还计划新投放建筑石料矿业权69宗,加上尾矿尾渣和项目建设范围自采自用建筑石料,全省建筑石料产能将达到3.73亿吨/年。目前,建筑石料矿山企业已复工复产224家,共生产建筑石料4285万吨,有效缓解了建筑石料供应压力。

下一步,我们还将通过以下几项措施持续稳定建筑石料供应。一是指导各地梳理预测未来三年内重点建设项目建筑石料供需缺口,加大建筑石料资源丰富的地区建筑石料矿业权投放力度。二是按照“一矿一策”的要求,支持因疫情防控而停产的合法有效建筑石料矿山尽快恢复生产。三是加大废石、矿渣和尾矿等资源的综合利用,实现“变废为宝”。四是大力推进露天矿山生态修复,允许因综合整治产生的建筑石料在确有剩余的情况下对外销售,实现露天矿山综合整治和建筑石料市场供应双赢。五是鼓励重大建设项目在征地红线范围内自采自用,减轻外部供应压力。


湖北日报记者

项目投资十分注重营商环境考量,请问,自然资源部门在放管服、不动产登记方面如何优化营商环境?

省自然资源厅党组成员、副厅长沈学军

25条措施全都与优化营商环境密切相关,就刚才这位记者的提问,我就我厅推进放管服改革、不动产登记作简要介绍。

不动产登记方面,一般登记、抵押登记在去年就提前一年实现5个工作日内办结,105个不动产登记中心窗口全部实现“一窗联办,集中服务”。完成“鄂汇办”第一批上线任务,实现全省不动产登记信息掌上统一查询。积极探索在银行设立不动产登记便民服务点,逐步推行将抵押登记服务场所延伸至银行网点,申请人可以在银行现场签订抵押合同并办理抵押登记,目前全省大部分登记中心已在银行设立服务网点。全省全面实现抵押登记业务3个工作日办结。

政务服务方面,推进“不见面”网办,52个政务服务事项已全部入驻湖北省政务服务网,除涉密或者需现场勘查的事项外,100%实现全程网办。按照“最多跑一次”的要求,推动11个服务事项实现“即办”,17个服务事项实现“零跑动”,35个服务事项减少至“只跑一次”,切实解决企业群众反映的排队等号、来回跑等突出问题。

多审合一方面,在全省开展建设用地和城乡规划审批“多审合一、多证合一、多验合一、多测合一”改革,实现建设用地预审和规划选址、建设用地供应和建设用地规划许可、建设工程规划许可、建设用地审批和乡村建设规划许可、小微项目审批、相关论证查验“六整合”,全省基本实现“一表申请、一窗受理、合并办理”。

当然,对标优化营商环境的一流标准,我们还存在短板和不足。下一步,我们将不回避问题,以一切奔着问题去、一切奔着效果去的态度和导向,做优做强自然资源领域营商环境,服务我省招商引资和扩大投资。


湖北之声记者

当前,我们了解到重大项目建设与生态红线存在诸多矛盾,请问你们是如何化解的?

省自然资源厅党组成员、副厅长邹清平

自然资源部门是生态文明建设的主力军,既要保障高质量发展,又要守好红线和底线。当前,自然资源厅会同生态环境厅正在按国家要求开展生态保护红线评估调整工作。为了化解重大项目与生态红线的矛盾冲突,充分利用政策窗口期,重点从三个方面采取措施。

一是积极争取国家政策支持。对疫情防控项目,确实无法避开永久基本农田和生态保护红线的,可视作国家重大项目允许占用。

二是充分利用生态保护红线评估调整过渡期政策。对重大基础设施项目,经省政府出具不可避让生态红线论证意见,可报国家批准。目前,已为西十高铁、武十铁路站后用地等18个项目办理不可避让生态保护红线论证意见,并报送自然资源部。

三是加快推进生态保护红线评估调整和自然保护地整合优化。按照应划尽划、实事求是的原则,对我省现行生态保护红线进行评估,找出生态保护红线与城镇建设、重大基础设施项目、永久基本农田等之间的矛盾冲突,制定矛盾冲突处理规则,对生态保护红线进行优化调整。按照“生态优先,绿色发展”的理念,既科学划定生态保护红线,又确保重大项目落地,还要为可持续发展留足生态、生产、生活空间。


湖北画报记者

请问如何降低企业用地成本,服务招商引资?

省自然资源厅党组成员、副厅长沈学军

为切实降低企业资源要素使用成本,我们分类、分时段制定一系列支持措施。

从类别来看一是降低土地取得成本。土地出让金可延期或分期缴纳。对列入省优先发展产业目录的工业项目,以及医疗器械、药品、防护品等工业项目,按70%确定出让底价,第三产业项目按80%确定出让底价,房地产项目除外。二是降低土地使用成本。企业可申请暂缓或减免缴纳土地租金。企业利用自有存量工业用地提高容积率和增加地下空间的,不增收土地价款。利用划拨土地存量房产发展国家鼓励产业的,用地主体和规划条件可在5年内不作变更。三是减免相关税费。对服务疫情防控和因疫情遭受重大损失的,可依法减免或免征城镇土地使用税、房产税。

从时间来看,针对疫情防控,明确应缴纳的土地出让金、矿业权出让价款、国有土地租金,可延期至疫情结束后3个月内缴纳,不计收资金占用费、滞纳金。对于受疫情影响未能按期交地、缴纳出让金、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期,相关时间顺延。针对经济恢复发展,新出让土地,允许1年内可分期缴纳土地出让金,特殊项目可2年内缴清,首次缴纳比例不低于50%;可按不低于底价的10%下调竞买保证金,底价较高的项目,保证金可以分期缴纳。

比如:一个工业项目要用地1000亩,本地最低工业地价30万元/亩计算,正常情况需缴纳土地出让金3亿元。若项目列入省优先发展产业目录,可按70%确定出让底价,再按50%比例缴纳首次出让金,首次支付约1亿元,有效减轻了企业当前资金压力。


相关文件:省人民政府办公厅关于印发全力做好自然资源要素保障服务经济社会加快恢复发展若干措施的通知

相关解读:政策解读:十个“关键词”

          政策解读:图解


来源:湖北省自然资源厅